Воскресенье , 31 Май 2020
Последние новости
Домой » МИНИСАЙТЫ » Аналитика » Арахис: обзор мировых рынков

Арахис: обзор мировых рынков

0 0 vote
Article Rating

18.12.2018

США

На 10 декабря объем нового урожая арахиса оценивался в 2556717 fst*. По прогнозам экспертов урожай может достигнуть 2.6 млн. fst. Качество арахиса поздней уборки вызывает сомнения. Если посмотреть на цифры спроса/предложения, то вероятным сценарием будет следующий – если считать, что производство арахиса в 2018 и 2019 гг. составит примерно по 2.6 млн. fst, а экспорт сохранится на прежнем уровне — в 730 тыс. fst, то переходящие остатки в 2019 г. будут 1,055 млн. fst, а годом позже — 725 тыс. fst. Урожай 2019 г. в 2.6 млн. fst означает 5%-ое сокращение производства при урожайности в 4480 кг./га. При стоимости хлопка в 1.72 долл. США за кг. и слабом рынке арахиса, сокращение будущего урожая на 5% выглядит реалистичным, а при цене на хлопок в 1.76 долл. США за кг. производство арахиса может сократиться на 10%. Если будет реализован такой сценарий, то следует ожидать роста цен на арахис, когда планы относительно урожая 2019 г. станут более ясными. Единственное, что может разрушить такой сценарий, если цены на арахис будут конкурировать с ценами на хлопок. Если это произойдет, то мы вернемся к сценарию 2017 г.

*fst– (фермерская тонна) арахис с мусором.

Дешевая распродажа арахиса урожаев 2017 и 2018 гг. (на уровне 0.88 долл. США за кг.) на американском рынке подошла к концу. Сегодня цены на арахис 2018 г. выросли до 1.0 долл. США за кг., а за арахис урожая 2019 г. просят еще больше, хотя покупатели пока еще не готовы принять эти цены. Цены на арахис, удовлетворяющий требованиям ЕС, сегодня находятся на уровне 1500 долл. США за т. (CifRotterdam)., что, конечно, дешево, но цены на внутреннем рынке еще меньше.

Экспорт

В октябре 2018 г. экспорт арахиса из США упал на 3.06% по сравнению с прошлогодними показателями, 33014 т. против 34056 т. Вызывает удивление сокращение отгрузок арахиса в ЕС на 1.55% по сравнению с прошлым годом, 11219 т. против 11396 т. Это удивительно при продолжающихся проблемах с арахисом в Аргентине, можно было бы прогнозировать более интенсивные закупки арахиса в США. Тем не менее следует ожидать значительных закупок из ЕС по сравнению с обычными вплоть до июня 2019 г. Как и предсказывали аналитики, экспортные отгрузки в Китай и Вьетнам в октябре были минимальными (только 501 т. против 3978 т. годом раньше).

Октябрьские отгрузки в Мексику и Канаду продолжают расти – 9232 т. (против 7876 т. годом раньше) и 9223 т. (против прошлогодних 8643 т.) соответственно. Отгрузки в Японию почти удвоились по сравнению с прошлым годам – 1001 т. против 560 т. За первые 3 месяца нового сезона экспорт вырос на 19.70% с 85933 т.в 2017 г. до 102892 т. в этом году.

Аргентина

Посевная кампания нового урожая закончилась, арахис высажен вовремя. Есть надежда, что уборка урожая пройдет до начала сезона дождей.

Относительно урожая 2018 г. остаются те же самые вопросы. До появления на рынке арахиса нового урожая — 7 месяцев. Смогут ли упаковщики в течение этого времени выполнять свои контрактные обязательства? Конечно, арахис урожая 2018 г. в наличии есть, но качество его вызывают большие сомнения.

Бразилия

Во время посевной кампании в Бразилии погода стояла хорошая. Ожидается, что новый урожай будет больше предыдущего на 5-10%. Интересно, получит ли Бразилия хороший урожай арахиса третий год подряд? Неудивительно, что благодаря постоянному росту производства и экспорта, арахису хорошего качества и цен ниже аргентинских, Бразилия смогла захватить приличную долю рынка. Таким образом, если в Бразилии опять будет большой урожай, то у Аргентины возникнут  серьезные проблемы с реализацией будущего урожая.

Остается непонятным, сможет ли Бразилия продолжить расширять производство арахиса при таких относительно высоких затратах.

Твердые цены на арахис, начиная с 2016 г., позволили бразильским производителям вложиться одновременно не только в современные технологии, которые увеличили урожайность, но и расширить площади посевов. Появились новые плантации арахиса на полях с искусственным орошением не только в штате Гояс (центрально-западный регион), но и северо-восточных штатах.

Недавно переработчики из Альта Паулиста (штат Сан-Паулу) пытались купить фермерские запасы в Могиане (там же), а это значит, что урожай 2018 г. подходит к концу, и никаких значительных переходящих остатков не будет. Цены на фермерские запасы остаются твердыми, что слегка сказывается на ценах на очищенный арахис.

Осадков выпало достаточно, так что посевная кампания прошла блестяще (некоторые фермеры еще не закончили сев). Согласно прогнозам, до конца декабря дожди должны идти регулярно. Единственная опасность для нового урожая  — засуха в январе, если ее не будет, то можно надеяться на рекордный урожай.

Китай

Слабость китайского рынка арахиса продолжается, и это сказывается на продажах потребительского арахиса и арахисового масла. Если ситуация не изменится, можно ждать дальнейшего сокращения посевных площадей в 2019 г.

Позитивные сообщения по поводу тарифной войны между США и Китаем, уже привели к слабому увеличению цен, но, конечно, потребуется время, чтобы снять все разногласия между этими странами. В любом случае, соглашение между США и Китаем должно привести к реальному росту цен и дать импульс к возникновению потенциального спроса на американский конфискат.

Индия

Несмотря на сокращения размеров урожая Kharifна 15-16%, а урожая Rabiна 10%, на индийском рынке арахиса спрос продолжает оставаться вялым. С одной стороны, это объясняется отсутствием спроса со стороны Китая, с другой стороны, избыточными предложениями производителей других стран, таких как Сенегал, Судан, и некоторые другие африканские страны.

Южная Африка

Ситуация в Южной Африке становится хуже, несмотря на небольшие дожди на прошлой неделе. Пока засеяно только 5000 га. Время для посева арахиса скоро закончится, и без реальных дождей Южная Африка успеет засеять не более 10000 га. Это будет катастрофой, так как при уровне потребления в 80-100 тыс.т., основные объемы арахиса придется импортировать. Частично, это будет арахис из других африканских стран, но там есть большие ограничения по качеству. Главными поставщиками арахиса в Южную Африку будут: Аргентина, Бразилия и, возможно, США и Индия. Запасы арахиса в Южной Африке закончатся в марте-апреле.

Смотрите также

Рынок арахиса в Индии. Возможности поставок отличные!

0 0 vote Article Rating Информация о рынке арахиса в Индии: 21.12.2019 Несмотря на несвоевременный …

Подписаться
Известить
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x