Октябрь 21st, 2011 ogorodnik
Выращивание арахиса
Арахис (земляной орех) — однолетний кустарник со стержневым, очень разветвленным корнем. Листья парноперистые, густоопушенные, с прилистниками. Кисти желтых цветков расположены в пазухах листьев. Кисти формируются трех типов: ранние на открытых, главных стеблях с длинной (5 — 6 см), которые после оплодотворения образуют иглообразный орган — гинофор, который изгибается, входит в грунт на 7 — 10 см, где и образует боб с семенами; наземные цветки также открыты, на боковых стеблях с трубкой чашечки до 1 см; подземные цветы закрытые без гинофору. Эта биологическая особенность делает культуру чрезвычайно требовательной к почве: она должна быть рыхлой, структурированной, с достаточным количеством легкоусвояемых питательных веществ.
В пищу используется спелые семена с содержанием в зависимости от сорта и условий выращивания 44,1 — 56,4% жира, 22,9 — 37,2% белка и от 6,3 до 20,6% углеводов. Жареные орешки потребляют как лакомство, в кондитерской промышленности используют для приготовления печенья, тортов, конфет, шоколада. Полученная из арахиса масло представляет собой ценный и вкусный продукт питания, жмых содержит около 44 — 45% белка, 9% жира, 23 — 24% углеводов, из нее готовят халву, восточные сладости. Ботва и арахисовый жмых — очень ценный корм для животных.
Сорта арахиса для выращивания
Наиболее продуктивными являются такие сорта арахиса:
Валенсия 433,
Валенсия украинская,
Степняк.
Арахис — культура довольно-таки теплолюбивая, ее необходимо высевать одновременно с кукурузой. Для посева берут обчищенные семена или бобы, в стенках которых есть полезная микориза, что способствует повышению урожайности. Ширина междурядий для посева арахиса составляет — 50 — 60 см, расстояние в строке — 20 — 25 см. Глубина заделки семян арахиса — 6 — 8 см. Чтобы меньше уплотнять почву в междурядьях во время прополки, сев лучше проводить двухстрочным ленточным способом с расстоянием между лентами 70 см, между строками в ленте — 50 и между растениями в рядке 20 — 25 см. Арахис характеризуется длинным вегетационным периодом, и в нашей зоне его надо высаживать 25 — 30-дневной горшечной рассады. При уходе за растениями тщательно рыхлят почву, поливают, два-три раза окучивают.
Собирают арахис поздней осенью до наступления непогоды, осторожно подкапывая садовыми вилами кусты и выбирая их из почвы руками. Растения вяжут в небольшие снопики и сушат под открытым небом, а в дождливую погоду — под навесом. Для сушки очень удобно использовать ботву подсолнухов: после срезки корзин на стебель нанизывают снопики арахиса. Впоследствии бобы обрывают, расстилают тонким слоем на стеллажи под навесом или на чердаке и досушивают, часто перемешивая. Урожайность — 300 — 400 г/м2.