В 90-ые годы прошлого века, на пике борьбы с калорийной пищей в США потребление арахиса, или лесного ореха значительно сократилось.
И вот в последнее время отмечается существенное повышение потребления этого продукта, причем все больше врачей рекомендуют его своим пациентам в качестве неотъемлемого компонента оздоровительной диеты «для сердца».
Лесной орех – это не только источник полезных жиров, но и «кладезь» других питательных веществ, а именно витаминов В (В1, В2, В3,В6) Е, минералов (меди, фосфора, калия, цинка, магния), растительных волокон, белков.
Кроме того, по мнению специалистов, арахис и продукты, изготовленные на его основе, могут использоваться для снижения массы тела (в небольших количествах обеспечивает полноценное питание, не растягивая при этом желудок), для снижения риска развития сахарного диабета.
По данным последних диетических рекомендаций для жителей США, потребление арахиса, как источника мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, должно быть умеренным. Содержащиеся в арахисе жиры, отличие от животных, способны поддерживать «чистоту» наших артерий.
Кроме того, в арахисе содержится ресвератрол, тот же антиоксидант, что и в знаменитом сухом красном вине.
Уже сейчас ведутся исследования по извлечению из арахиса ресвератрола и обогащением им продуктов детского питания, ведь дети не могут пить красное вино.