Существовавшее на базе ООО «Прайд», а потом вошедшее в холдинг «Союзпродопт» производство по переработке сырого арахиса на обжаренные дроблёные фракции различных размеров и тёртый арахис, ежемесячно производило по 100 – 120 тонн готовой продукции, имеющей большой спрос среди предприятий пищевой промышленности, изготавливающих кондитерские изделия и мороженое. Арахис обжаренный, дроблёный является великолепным наполнителем для мороженого и сырков, внутренним составляющим для кондитерских изделий, а также отличным декором для кондитерских изделий и мороженого
Несмотря на экономические трудности в России, тематика подобного производства остаётся актуальной.
Ассортимент продукции, выпускаемой цехом переработки арахиса может включать в себя не только арахис дробленый обжаренный, но и семя подсолнечника обжаренное, кунжут обжаренный, а также дорогие сорта орехов: фундук дробленый обжаренный, дробленый грецкий орех и некоторые другие малообъемные позиции.
Общее описание продукта
Арахис обжаренный дроблёный – это полуфабрикат, полученный из обжаренный очищенных бобов арахиса. Вследствие дробления и фракционирования он подразделяется на основные ходовые калибры: Половинки, 7-9 мм, 5-7 мм, 4-5 мм, 3-5 мм, 3-4 мм, 2-4 мм, 2-3 мм, 1-2 мм, 0-1 мм.
В зависимости от необходимых сроков хранения готовый дроблёный арахис фасуется в обычную или вакуумную упаковку.
Фракции 0-1 и 1-2 мм являются побочным продуктом и реализуются ниже себестоимости. Данные фракции являются сырьём для производства продукта «Арахис обжаренный тёртый», а также являются исходным материалом для производства «Арахисовой халвы».
100 % натуральный продукт, размер частиц от 0,1 до 12 мм, массовая доля влаги – не более 2,5 %, содержание жиров 45 %, цвет от светло-жёлтого до тёмно-золотистого.
Стандартная упаковка:
- Без вакуума – г/тара № 7 с п/этиленовым вкладышем – 12,5 кг.
- Вакуум – г/тара № 7 с двумя вакуумными пакетами по 6 кг – 12,0 кг
- Фракция 0-1 мм – г/тара № 7 с двумя вакуумными пакетами по 5 кг – 10 кг.
Арахис жареный протертый – это полуфабрикат, полученный из обжаренных очищенных бобов арахиса, обладающий прекрасными показателями для применения :
100 % натуральный продукт, текучая консистенция, размер частиц – от 100 до 20 микрон, массовая доля влаги – не более 2,5 %, содержание жиров 45 %, цвет от кремового до светло-коричневого.
Важной особенностью арахисовой пасты, основу которой составляет натуральный растительный жир, является ее совместимость с лауриновыми и нелауриновыми жирами, с какао-маслом. Поэтому вариантов сочетания этих компонентов при изготовлении начинок множество.
Все вышеперечисленные качества определяют тертый арахис как превосходный универсальный ингредиент и предоставляют ему массу возможностей применения в пищевом производстве – пралиновые начинки и ореховые конфетные массы, шоколадно-ореховые пасты, всевозможные начинки, кремы и прослойки, замес в тесто при выпечке печений, пряников, кексов, бисквитов. При изготовлении глазурей тертый арахис используется в качестве натурального ароматизатора и красителя, придавая глазури нежный ореховый вкус и приятный оттенок.
По принятым стандартам продукция упаковывается в полиэтиленовый пакет и ведро весом 11 кг или пластиковые бочки до 200 кг.
Кроме арахисового полуфабриката принципиально возможно производство комбинированных продуктов:
- Ореховый с крошкой ореха (с добавлением сахарной пудры).
- Молочно-ореховый (с добавлением сахарной пудры и сухого молока)
- Молочно-ореховый (с добавлением сгущенного молока)
- Шоколадно-ореховый (с добавлением глазури)
и многие другие, в зависимости от наполнителя.
Производство и сбыт тертых ореховых паст из побочных продуктов измельчения может дать предприятию не только увеличение объемов выпуска дробленого арахиса любых фракций, но и возможность производства дробленых орехов дорогих сортов.