Во всём мире достаточно большим спросом пользуются различные виды арахисовых и шоколадно-ореховых паст, основными компонентами которых являются какао, орехи, растительное масло, сахар и различные пищевые добавки. Для снижения себестоимости продукта, даже в дорогих видах ореховых паст, основой является – арахис.
Арахисовая паста — разновидность ореховой пасты, намазка из поджаренного арахиса, чаще всего с добавлением растительного масла. Традиционный продукт кухни США, где 24 января провозглашено Национальным днём арахисовой пасты.
Изначально ореховые пасты производились из орехов без каких-либо добавок, но сейчас большинство массовых производителей добавляет в состав подсластитель (сахар, мёд, сироп) и растительное масло — чаще всего гидрогенизированное, что позволяет избегать расслоения и увеличивает срок годности.
Простая, наиболее широко распространённая арахисовая паста является смесью очищенного, обжаренного, а затем измельченного арахиса, небольшого количества сахара и соли, а также растительного масла. Кроме того, в состав арахисовой пасты довольно часто добавляют стабилизаторы для более устойчивой структуры продукта.
Высококачественная арахисовая паста отличается однородной кремообразной консистенцией с запахом и вкусом, которые присущи обжаренным ядрам земляного ореха. Цвет продукта может варьироваться от бледно-коричневого (почти кремового) до насыщенно-кофейного оттенка. Это напрямую зависит от состава арахисовой пасты и способа ее приготовления. См. производство арахисовой пасты.
Ввиду географического расположения Сенегала в регионе произрастания одного основного компонента – арахиса и, близости к местам произрастания второго – какао, является экономически выгодным организовать производство арахисовой и шоколадно ореховой пасты на базе предприятия по шелушению арахиса.
Кроме этого, при производстве пасты возможно использовать не только непосредственно шелушенный арахис, но и доброкачественные отходы с других побочных производств (жмых после отжима арахисового масла).
Технологический процесс, рецептура и необходимое оборудование достаточно просты, легки при внедрении и не требуют значительных затрат.