Многие слышали о том, что нужно обязательно в свой рацион включать рыбу, но чем же она так полезна? Свойства рыбы во многом уникальны, ведь это один из немногих продуктов, который богат столь полезными жирными кислотами Омега-3.
Эти уникальные вещества способствуют снижению общего количества жира в крови, уменьшают уровень «вредного» холестерина и увеличивают «хороший». Таким образом, они способствуют очистке сосудов от «засорений», что значительно уменьшает возникновение инфарктов и инсультов. Именно поэтому жители стран, рацион которых в основном состоит из морепродуктов и рыбы, значительно реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, и у них практически нет нарушений в работе щитовидной железы.
Полезные свойства рыбы также проявляются и в рыбьем жире, который является природным источником столь необходимого витамина D, только при его наличии усваивается фосфор и кальций. Он представляет особую ценность для питания клеток мозга и нервной системы, положительно влияет на глаза, надпочечники и половые железы. При составлении своего рыбного меню учтите, что морская рыба более полезная, чем речная или озерная. Если говорить про энергетическую ценность, то из-за наличия большого разнообразных видов, калорийность рыбы имеет широкий диапазон от 70 до 320 ккал на 100 грамм, а в столь полезной печени трески вообще 613 ккал. Поэтому если вы хотите немного сбросить вес, то обратите внимание на нежирные сорта рыбы: треску, минтай, сайду, щуку, маркурус, хек и т.д.
Если вы серьезно заинтересовались рыбным рационом, то вам интересно будет узнать энергетическую ценность различных блюд.
Калорийность жареной рыбы в среднем составляет 175,85 ккал.
Калорийность красной рыбы, такой как семга или форель, приблизительно 220-240 г.
В среднем калорийность копченой рыбы равняется 88 ккал.
Калорийность запеченной рыбы на 100 г продукта составляет 115,5 ккал
Столь любимая многими сушеная рыба калорийность имеет приблизительно в 150 калорий, но все же окончательный показатель зависит от выбранного сорта рыбы.
Калорийность вареной рыбы лучше всего продемонстрирована в этой таблице:
продукты | калории |
Горбуша отварная | 168 |
Зубатка отварная | 114 |
Камбала отварная | 103 |
Карась отварной | 102 |
Карп отварной | 125 |
Лещ отварной | 126 |
Макрель отварная | 124 |
Минтай отварной | 79 |
Налим отварной | 92 |
Окунь морской отварной | 112 |
Путассу отварная | 81 |
Салака отварная | 153 |
Сардина отварная | 178 |
Ставрида отварная | 133 |
Судак отварной | 97 |
Треска отварная | 78 |
Хек отварной | 95 |
Щука отварная | 97 |
Скумбрия отварная | 211 |
Сом отварной | 196 |
Палтус отварной | 216 |
Таблица калорийности рыбы также может вам пригодиться при составлении рыбного меню:
Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Бычки 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша 21 7 0 147
Камбала 16,1 2,6 0 88
Карась 17,7 1,8 0 87
Карп 16 3.6 0 96
Кета 22 5.6 0 138
Корюшка 15.5 3.2 0 91
Ледяная 15.5 1.4 0 75
Лещ 17.1 4.1 0 105
Семга 20.8 15.1 0 219
Макрурус 13.2 0.8 0 60
Минога 14.7 11.9 0 166
Минтай 15.9 0.7 0 70
Мойва 13.4 11.5 0 157
Навага 16.1 1 0 73
Налим 18.8 0.6 0 81
Нототения мраморная 14.8 10.7 0 156
Окунь морской 17.6 5.2 0 117
Окунь речной 18.5 0.9 0 82
Осетр 16.4 10.9 0 164
Палтус 18.9 3 0 103
Путассу 16.1 0.9 0 72
Рыба-сабля 20.3 3.2 0 110
Рыбец каспийский 19.2 2.4 0 98
Сазан 18.4 5.3 0 121
Сайра крупная 18.6 20.8 0 262
Сайра мелкая 20.4 0.8 0 143
Салака 17.3 5.6 0 121
Сельдь 17.7 19.5 0 242
Сиг 19 7.5 0 144
Скумбрия 18 9 0 153
Сом 16.8 8.5 0 144
Ставрида 18.5 5 0 119
Стерлядь 17 6.1 0 320
Судак 19 0.8 0 83
Треска 17.5 0.6 0 75
Тунец 22,7 0,7 0 96
Угольная рыба 13.2 11.6 0 158
Угорь морской 19.1 1.9 0 94
Угорь 14.5 30.5 0 333
Хек 16.6 2.2 0 86
Щука 18.8 0.7 0 82
Язь 18.2 0.3 0 117