Рыба – один из тех пищевых продуктов, который время от времени обязательно появляются на каждом столе. Популярность и польза обусловлена пищевой ценностью и целебными свойствами. А кроме того, из этого продукта можно приготовить разнообразный ассортимент блюд. Рыбу варят, жарят, коптят, солят и даже фаршируют. Она украшает праздничные столы – в виде заливного или дополнения к пикантным и вкусным салатам.
Разнообразие сортов сегодня на прилавках магазинов просто поражает – пангасиус, масляная, морской язык, зубатка, дори, тилапия, дорадо, сибас, лобань, хек, минтай, ледяная. Популярностью пользуются икра и молоки, так же содержащие в большом количестве полезные витамины и минералы. Поговорим о том, как приготовить этот продукт, чтобы она не принесла вред для человека и сохранила витамины, ведь не всякая вяленая, сушеная или копченая рыба может быть полезна.
В состав продукта входят микро и макроэлементы, витамины и минералы, но пищевой состав зависит от вида и места ее обитания. Например, известна польза пангасиуса и лобани для больных с нарушениями пищеварительных процессов, в то же время этот продукт наносит вред людям, склонным к аллергиям. Именно поэтому употребление рыбных продуктов должно рассматриваться в каждом случае индивидуально, особенно, если это касается диетического питания человека, где практически всегда исключена сушеная, вяленая или копченая.
Пример тому, масляная, тилапия, зубатка, дорадо и некоторые виды лососевых — полезных благодаря высокому содержанию белка, имеют различную жирность, в зависимости от среды ее обитания.
Интересные факты
Самой плодовитой рыбой на планете считается треска. Самка трески откладывает в брачный сезон от 1,5 до 3-х миллионов икринок. Но по численности популяции на планете она значительно уступает океанской сельди. Крупнейшие стаи сельди, замеченные в Тихом океане, насчитывают до 15 миллионов особей. Она с удовольствием употребляется в сушеном, копченом, вяленом и даже сыром виде.
На юге Бразилии местные рыболовы зарабатывают себе на жизнь тем, что ловят сетями. Вот уже около ста лет дельфины помогают им в этом. Несколько взрослых самцов гонят стаи добычи на мелководье, где их встречают сети рыбаков. Причем, прибив улов, дельфин выскакивает из воды, а затем ложится на водную гладь брюшком вверх, показывая, что его часть работы закончена и сети можно забрасывать.
Состав продукта
Польза употребления продукта в пищу человеком (пангасиус, масляная, морской язык, зубатка, дори, тилапия, дорадо, сибас, лобань, хек, минтай, ледяная) известна с давних пор. Основная причина – это высокое содержание в этих морепродуктах фосфора. Именно за счет потребления этого морского дара человек регулярно пополняет запас фосфора в организме.
Пищевая ценность
Пищевая ценность отличается для каждой из разновидностей. Такие, как минтай, хек, ледяная, тилапия, дори или пангасиус полезны, благодаря своей низкой калорийности, а вот сибас или дорадо, наоборот – высоким содержанием белка.
Но, в среднем, энергетическая ценность такова:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белков | 9-30 |
Жиров | до 30 |
Углеводов | 1-6 |
Благодаря высокому содержанию в филе (пангасиус, масляная, морской язык, зубатка, дори, тилапия, дорадо, сибас, хек, минтай) белка, ответственного за энергетический баланс в организме человека, морепродукт обладает высокой биологической ценностью в белковых низкокалорийных диетах. Например, польза телапии основана именно на том, что ее можно использовать в самых различных диетах, в том числе и при похудании.
Энергетическая ценность рыбы рознится – от 80 ккал (для трески) до 130 ккал (форель, семга). Так же различно соотношение аминокислот для каждого вида, хоть сам состав приблизительно идентичен. Например, аминокислоты в такой особи, как морской язык, по пользе и составу сходны с белым куриным мясом. Благодаря этому продукт быстро усваивается организмом, так как быстрее расщепляется.
Богатое содержание липидов (жиры и масла в мясе) играет значительную роль в ее полезных свойствах – хек, пангасиус, дори или минтай, которые относятся к морским рыбам с белым мясом. Процент липидов составляет от 0 до 2, в то время, как жирная рыба семейства лососевых, масляная или морской язык содержит от 14 до 17%, при употреблении в больших количествах наносит вред печени человека.
Витамины
Основные витамины в рыбе – группа А и D, входят в состав такого известного и полезного натурального продукта, как рыбий жир. Самого жира в филе (масляная, морской язык, зубатка, семейство лососевых) содержится до 30%, но как продукт он не синтезируется в человеческом организме, так как состоит из линоленовой и арахидоновой кислот. Именно эти ненасыщенные кислоты и делают морепродукты скоропортящимися.
Какие витамины в рыбе, смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.01-0.04 |
Витамин B1 | 0.03-0.11 |
Витамин В2 | 0.1-0.23 |
Витамин В3 | 0.11-4.3 |
Витамин В6 | 0.1-0.3 |
Витамин В9 | 0.008-0.05 |
Витамин В12 | 0.024-0.075 |
Витамин С | 0.01-2.8 |
Витамин D | 0.015-0.1 |
Витамин Е | 0.2-1.6 |
Минералы
Какие минеральные вещества в рыбе: в состав входят – 70 макро и микроэлементов, основными из которых являются железо, цинк, кальций, селен, йод, фосфор. Полезные свойства (зубатка, тилапия, дорадо, сибас, ледяная, хек и минтай) для человека, по мнению диетологов, состоят именно в большом содержании минеральных веществ, а не витаминов. При употреблении морепродукта в пищу (таких, как ледяная, телапия, или сибас), как минимум 2-3 раза в неделю, можно насыщать организм суточной потребностью йода, селена и железа.
Какие минералы, смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 335-350 |
Фосфор | 200-280 |
Сера | 175-200 |
Хлор | 160 |
Натрий | 40-75 |
Магний | 30-55 |
Кальций | 25-30 |
Йод | 0.13-1.1 |
Цинк | 0.7-0.9 |
Железо | 0.5-1 |
Фтор | 0.4-0.7 |
Полезные свойства
Разнообразие морепродуктов на прилавках супермаркетов и рынков сегодня настолько велико, что выбрать необходимый, без точного знания его состава и полезных свойств бывает сложно. В пищу употребляются почти все виды пресноводных и морских рыб, моллюски, ракообразные, а так же субпродукты – икра, молоко. При покупке этих продуктов необходимо точно знать способы их хранения, чтобы не нанести организму вред.
Молока рыбы полезна для человека, благодаря содержанию в них жирных кислот Омега-3, белков и жиров. Регулярное употребление этого продукта в пищу предотвращают возникновение инсультов, инфарктов, атеросклероза. Содержание провитаминов, а именно – протамина значительно замедляет для диабетиков процесс всасывания инсулина.
Полезные молока лососевых рыб становятся незаменимыми в укреплении иммунной системы, оказывают лечебное действие при таких заболеваниях, как невралгия, депрессия. Содержание в составе соли натрия ДНК делают особенно полезными молоки лососевых рыб. Это единственный вид рыбы, употребление которой оказывает противовоспалительное действие. Молоки лососевых используют в народной медицине в качестве природного антибиотика. Полезная и очень вкусная рыба дори славится среди кулинаров своим низким содержанием жиров и высоким содержанием белков, а вот молоки у этой рыбы практически никогда не применяются в пищу.
Вяленая копченая сушеная
Любители сушеной и вяленой рыбы не всегда знают, насколько она полезна или вредна для здоровья, и что тому причиной. Однако все человечество с удовольствием ест сушеные и вяленые морепродукты, запивая их пивом или белым вином.
Например, польза сушеной рыбы для организма определена норвежскими учеными, которые определили блокирующее действие продукта на развитие раковых клеток и рост опухолей. Наличие в составе нежирных кислот оказывает благоприятное влияние на развитие плода, поэтому сушеная и копченая рыба рекомендована для беременных женщин.
Возможный вред
Польза копченой рыбы проявляется только в тех случаях, когда ею не злоупотребляют. Употребление этого продукта в пищу слишком часто может вызвать заболевания печени и почек, спровоцировать аллергические реакции.
Морепродукты всегда требуют качественной технологической обработки. В пищу категорически нельзя употреблять несвежий продукт, а используя рыбу в качестве ингредиента в диетическом питании нужно обязательно консультироваться с врачом.
На заметку:
Различные снеки, орешки, сушёные морепродукты, сухофрукты и другая продовольственная мелочь продаётся в КНР контейнерами по очень приятным оптовым ценам. Многие компании закупают продукты в Китае, затем фасуют в собственную упаковку и продают под собственным брендом с очень хорошей накруткой. Здесь, как и в первом случае, нужно брать объёмами закупки. А также возникает ряд сложных нюансов связанных с сертификацией импортных продуктов питания, получением разрешения на ввоз и реализацию и т.д.