Китайский чеснок, появившийся в России в начале 2000 годов, в своё время заполонил рынки многих стран, поскольку его производство в Китае было очень дешёвым и сезон его сбора длился дольше.
По внешнему виду китайский чеснок является яровым, поскольку у него отсутствует твердый стержень, который у озимого обычно находится в центре головки.
Посадить этот чеснок можно в конце апреля так же, как и обычные яровые сорта чеснока.
У отросшего китайского чеснока перо шире и цвет у него желтозеленый, в отличие от узкого пера и темнозеленого цвета других видов чеснока.
Китайский чеснок созревает на месяц раньше остальных сортов. Головки могут быть не белыми, как у магазинного, а сизофиолетовыми, и не всегда круглые, а чаще овальные. После уборки китайский чеснок неплохо хранится до весны.
Дачники, решившие посадить китайский чеснок, с удивлением отмечают, что тот чеснок, который они оставили зимовать в земле, весной дружно всходит, стебли быстро толстеют, а перо становится широким и намного больше, чем у обычного озимого чеснока.
Китайский чеснок всходит намного быстрее, постоянно опережая рост обычного ярового чеснока. Уже в конце июля он формирует крупные головки, стебли начинают желтеть.
Единственный минус китайского чеснока – период его покоя намного меньше, чем у других сортов ярового, которые хранятся около года.
Этот сорт чеснока можно назвать универсальным. Он даёт хороший урожай и в качестве ярового, и в качестве озимого, что нельзя сказать об обычном яровом чесноке, который при посадке осенью в следующий сезон даёт мелкие головки.