С середины 2000-х практически во всех супермаркетах страны начал появляться в продаже китайский чеснок. Внешне он выглядит чрезмерно белесым и нередко – проращенным. Вкус этого сельскохозяйственного продукта, конечно, ни в какое сравнение не идет ни с собственноручно выращенным на грядках душистым чесночком и тем более с привезенным из Средней Азии крупным чесноком, который появляется в продаже уже в конце апреля – начале мая по бешенным ценам. Однако даже в супермаркетах ценник на китайский чеснок довольно умеренный и поэтому многие хозяйки охотно покупают его.
Давайте разберемся, что он собой представляет. На сегодняшний день Китай выращивает порядка 80% от всего мирового объема чеснока. Это составляет примерно 12 млн. тонн в год. Первый вопрос, который резонно возникает, как Китаю удается продавать свежий чеснок в течение всего года? Собранные в июле на грядках головки озимого чеснока к концу ноября усыхают, загнивают и активно прорастают. Товарный вид продукта от этого сильно страдает. Яровой чеснок хранится дольше, но и он к началу весны начитает портиться. Чтобы избежать таких последствий, китайцы хранят головки чеснока в специальных промышленных холодильниках при температуре около -5 C и влажности порядка 70%. Летучие масла и эфирные соединения, содержащиеся в чесноке, при таких условиях не позволяют ему замерзнуть. Внешне чеснок сохраняет товарный вид, но по качеству за время длительного хранения он сильно теряет. Но залежалый продукт – это еще не самое страшное. Многократно проведенные независимые исследования подтвердили, что в своем составе китайский чеснок нередко имеет опасные для здоровья человека вещества. В первую очередь, речь идет о повышенном содержании тяжелых металлов, а также различных токсичных соединениях. Например, чесночные поля нередко размещаются в тех местах, где ранее активно использовали ДДТ или дуст, применение которых сегодня в большинстве цивилизованных стран находится под строжайшим запретом. Но и это еще не все. Чтобы после извлечения из морозильных камер подготовленный для транспортировки чесночок не портился, его вымачивают в растворе хлора! В результате такой «бережной обработки» на полки российских супермаркетов попадает белый чеснок довольно аккуратного вида (внутри зубчики нередко все равно полугнилые).
Сегодня лишь около 25-30% чеснока, которые употребляют россияне, имеют отечественное происхождение. Все остальное – это импорт. При этом около 90% из доли отечественного чеснока россияне выращивают на своих подсобных участках самостоятельно и только 10% приходится на фермерские хозяйства. Именно поэтому приобрести отечественный чеснок даже за большие деньги – непростая задача. Я советую Вам либо самостоятельно выращивать чеснок на грядках, либо искать знакомых огородников, которые выращивают чеснок и готовы часть урожая продавать Вам. Именно по второму сценарию сегодня поступает наша семья, а как поступаете Вы?
Источник: www.dacha6. ru/ostorogno-kitaiskii-chesnok/.