Сухофрукты нам помогут
Сухофрукты – полезная замена свежих фруктов, которые еще только начинают появляться в продаже…
Сухофрукты надо брать только хорошего качества. Не покупайте тусклые, лежалые или неестественно блестящие, маслянистые на ощупь. Размачивать сухофрукты надо в небольшом количестве кипятка. Жидкости должно быть двое больше, чем фруктов. Залив их водой, оставьте на 15–45 минут. Еще один хороший способ восстановления – залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь.
Абрикосы сушеные (курага, кайса, урюк) – исключительно полезный продукт, богатый железом, бета-каротином и клетчаткой. Курага очень полезна для сосудов мозга. В этом сухофрукте много фосфора, магния, кальция, которые принимают активное участие в передаче нервных импульсов, а также в обменных процессах. Для улучшения памяти и повышения работоспособности полезно съедать примерно 50 г кураги каждый день. Она необходима тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, аритмиями, гипертонией. Курагу хорошо включать также в рацион при болезнях почек, ожирении.
Чернослив не должен иметь дымного и горелого привкуса. Хорош упругий, не сухой, но и не влажный, с естественным блеском. Заслуженную славу принес черносливу его выраженный слабительный эффект. Но это не единственное достоинство. Он служит также хорошим источником железа и бета-каротина. Чернослив подают не только на десерт, но и добавляют в мясные блюда. Плов и жаркое приобретают благодаря ему пикантный вкус.
Изюм бывает разный – светлый, темный, синий, с косточками и без них. Тот, что с косточками, годится только в компоты. Изюм богат железом и повышает питательную ценность любых блюд. Для лучшего «товарного вида» продавцы иногда придают ему блеск с помощью растительных жиров. Это можно почувствовать на ощупь, но особенно заметной уловка становится при промывании, когда на воде появляются масляные пятна и радужные разводы.
Инжир (фиги) богат калием, железом и клетчаткой. Очень высоко в нем содержание кальция. Инжир с горячим молоком полезен при кашле, особенно детям.
Параграф для оптовиков: завод продает сухофрукты оптом из КНР в большом наборе: курага, имбирь, крыжовник, сушеные вишни, изюм, сушенные персики, сушеная клубника, сушеные сливы, сушеные абрикосы, сушеные груши, сушеные яблоки, инжир. Фирма, которая хочет купить сухофрукты, имеет возможность послать заявку на расчет цены на сухофрукты от завода в соответствующем пункте меню.
Финики – самый калорийный сухофрукт, поэтому любовь к нему следует удерживать в разумных пределах. Он богат калием, полезным для сердца. Этот фрукт содержит до 90% углеводов, являющихся источником энергии. Поэтому он хорошо восстанавливает силы, улучшает работоспособность, а значит, необходим тем, кто много трудится и активно занимается спортом. Хороши финики и для зубов – содержащиеся в нем вещества укрепляют десна и зубную эмаль, предотвращают развитие кариеса и пародонтита. Они способствуют сохранению зрения и слуха.
Попробуйте приготовить несколько блюд из сухофруктов:
? Салат из ананасов и изюма.
Состав: 70–100 г размоченного изюма, 300 г консервированных ананасов, 2 апельсина, 3 помидора, кочан зеленого салата, чайная ложка лимонного сока, 3–4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.
Очищенные апельсины разделите на дольки, удалите семена. Каждую дольку разрежьте пополам, а затем смешайте с изюмом и с нарезанными кружочками ананасами и помидорами. Сбрызните лимонным соком, посолите, перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Промытые и обсушенные листья салата красиво расположите на блюде, выложите заправленный майонезом салат и подавайте к столу.
? Рисовый пудинг с инжиром.
Состав: 70 г инжира, крупная груша, стакан риса, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сахарного песка, тертый мускатный орех (по желанию), соль по вкусу.
Промытый рис залейте небольшим количеством воды и варите 10 минут на умеренном огне. Слейте воду, добавьте в рис горячее молоко, соль, сахар и, помешивая, варите еще 20 минут. Вымойте инжир, слегка обсушите и разрежьте ягоды на четыре равные части, а очищенную от кожуры и сердцевины грушу нарежьте кубиками. Все смешайте с готовым рисом. Выложите пудинг в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями. Сверху залейте взбитыми яйцами, посыпьте тертым мускатным орехом и запекайте в духовке при 175оС в течение получаса. Готовый пудинг остудите. Подавайте со сладким соусом, вареньем, джемом.
? Желе из кураги и джема.
Состав: 50 г размоченной кураги, 5 столовых ложек джема (лучше персикового), столовая ложка измельченной апельсиновой цедры, 15 г желатина, пол-литра воды.
Замочите желатин в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставьте набухать на 25–30 минут. Растворите джем в горячей воде, доведите до кипения, добавьте набухший и отжатый желатин, апельсиновую цедру. Снова доведите до кипения, помешивая ложкой. Горячий сироп процедите, слегка охладите и разлейте в формочки, на дно которых предварительно положите размоченную курагу. Поставьте формочки в холодильник, застывшее желе подавайте на десерт
Ирина ОРЛОВА