В промышленной упаковке 18 тонн, в розничной 16 и менее.
Под промышленной упаковкой арахиса понимается навалом в мешки 25 кг или 50 кг. Такой вид упаковки наиболее дешевый, но следует помнить, что жаренный арахис достаточно хрупкий и легко ломается на половинки. Это особенно актуально для случая, если выполняется несколько перегрузок, а грузчики не мотивированы складировать мешки аккуратно.
Часто арахис упаковывают в картонные коробки по 25 кг с двумя вакуумными вкладышами по 12.5 кг. Такой вид упаковки оптимальный для сохранности груза, но не всем подходит. Например, а России вакуумная упаковка арахиса запрещена.
В розничной упаковке общий вес зависит от фасовки. Понятно, что чем больше пакетиков, тем легче будет полный контейнер.
В Казахстан традиционно заказывают арахис, жаренный в печи (roasted peanut).
Примеры грузосопроводительных документов для поставки бланшированного арахиса в Казахстан можно посмотреть по следующей ссылке: транспортные документы
Конечно. Зависит от предпочтений производителя арахиса и требований заказчика к количеству целых ядер.
Объясняют это тем, что в процессе такой обработки много ядер раскалывается напополам или ломается.
Упаковывается, например, в 15 кг картонные ящики, в которых содержится 4 пакета по 3,75 кг, в 25 кг мешки с вакуумной упаковкой и в картонные ящики с 2-мя вакуммноупакованными пакетами по 12.5 кг и др.
В 20-ти футовый контейнер вмещается 19 тонн арахиса для упаковки 25 кг мешки и 17 тонн для упаковки картонные ящики.
Рекомендуется упаковывать в картонные ящики, чтобы арахис не бился при транспортировке.
В контракте прописываются следующие качественные параметры для жаренных в печи ядер арахиса и жаренного арахиса в кожуре:
For roasted peanut kernels & roasted peanut in shell: – Moisture – not more than 3.0%; – Admixture – not more than 0.2%; – Imperfect grains – not more than 5.0%. | Для жаренных в печи ядер арахиса и жареного арахиса в кожуре: – Влажность не более 3.0%; – Примеси не более 0.2%; – Несовершенные ядра не более 5.0%. |
Следует помнить, что ряд производителей жаренного арахиса предпочитают немного недожаривать арахис. Смысл в том, что со временем арахис набирает влагу.
Соответственно, если не продать арахис быстро, то вкусовые качества изменятся и продукт будет плохо продаваться.
В таком случае арахис “восстанавливают” путем досушивания в печи. Поэтому, если арахис изначально был слегкка недожаренный, то это возможно.
Если нужен сразу максимально вкусный продукт, то заказчики предпочитают дожаривать арахис до уровня влажности примерно 2,3%.
Для жаренного арахиса в кожуре или жаренных ядер арахиса нет необходимости делать фумигацию и соответственно предоставлять фумигационный сертификат, поскольку после обжарки в печи все вредоносные микроорганизмы исчезают.
К тому же, фумигация и производство сертификата отнимает некоторое время и средства, что может привести к задержке отправки груза и удорожанию общей стоимости контракта.
Заказчик может оговорить в контракте, что производитель должен предоставить дополнительно к обычному перечню документов на арахис еще и фумигационный сертификат. Однако это актуально только для сырого арахиса.
Для обжареного арахиса фумигация не проводится. Обжарка идет при 200С, поэтому шансов уцелеть у бактерий и так нет, а если сделать фумигацию, то это может повлиять на вкус продукта. Поэтому для жареного арахиса фумигационный сертификат не предоставляется.
Для ядер арахиса:
Влажность – не более 9%.
Примеси – не более 1.0%.
Несовершенные ядра – не более 5.0%.
Для бланшированного арахиса
Влажность – не более 5,5%.
Примеси – не более 0.2 .
Половинки – не более 15%.
Для жареного арахиса в кожуре
Влажность – не более 3.0%.
Примеси – не более 0.5%.
Несовершенные ядра – не более 5.0%.
Параметры качества выше обычно используют для контракта с китайским производителем арахиса.
Да, мы продаем жареный арахис оптовыми партиями. Для получения цены нужно отправить запрос с указанием какой конкретно вы хотите купить жареный арахис.
Без детализации запроса есть слишком много вариантов:
- Жареный арахис в кожуре, ядрами или бланшированный;
- Какой конкретно калибр интересует? От размера арахиса меняется его стоимость.
- Жареный в печи или жаренный арахис в масле?
- Вкус? Соленый или натуральный?
- Фасовка? Упаковка?
- Базис поставки?
- … вопросы можно продолжать долго.
Традиционно предлагается купить жаренный арахис обжаренный в печи или в масле.
В основном по технологии “roasted peanut” предлагается жареный арахис ядрами и часто с красной кожицей. Такой арахис обычно дороже традиционных сортов приблизительно на USD50/тонна за близкий калибр.
По технологии “fried peanut” предлагаться жареный бланшированый арахис, обжаренный в масле. См так же оборудование для обжарки арахиса в масле.
Цена арахиса обжаренного в масле всегда дороже, чем арахиса обжаренного в печи. Вкусовые качества у арахиса в масле выше и на него легко сразу нанести соль или специи.
Жаренный арахис в печи обычно это ядра арахиса и их нужно еще шелушить на специальной шелушильной машине для арахиса.
См. так же линия для обжарки арахиса в печи.
- “fried peanut” – арахис, который жарят в масле.
- “roasted peanut” – арахис, который жарят в печи.
Арахис жаренный в масле может быть подсоленным. Арахис жаренный в печи идет только натурального вкуса, поскольку на арахис после обжарки в печи плохо ложится соль (его в основном используют для кондитерского производства).
Цены на них разные, жаренный в масле идет дороже примерно на 300$ за тонну.
Ниже приведены фотографии различных видов арахиса:
См. так же оборудование для обжарки арахиса.Действительно при поставке жареного арахиса производитель спрашивает не только о желаемом способе приготовления (обжарка в печи или в масле), но и о дальнейшем использовании арахиса. Дело в том, что ряд заказчиков используют жареный арахис в качестве полуфабриката для своего производства, а другие покупатели – для расфасовки и дальнейшей продажи потребителям в качестве готового продукта (edible directly – готовый к употреблению в пищу). Соответственно для первого случая арахис только обжаривают и называют его roasted peanut, а для второго дополнительно добавляют ряд приправ для улучшения вкуса и соответственно называют продукт roasted peanut for edible directly.
Разница в цене порядка USD170/MT.
Архив цен на арахис можно найти тут: прайс-листы на арахис.
Например, на 10 марта 2004 года стоимость жаренного арахиса на условиях FOB Qingdao была следующей:
- Ядра арахиса. Размер: 34/38. USD1120/MT. Фасовка в 10 кг коробки. В каждую укладывают десять 1 кг мешков с жареным арахисом.
- Арахис в кожуре. Размер 9/11. USD750/MT. Фасовка в 25 кг коробки двух пакетов по 12.5 кг, упакованных вакуумным способом. В 40 футовый контейнер помещается 17 MT.
- Арахис в кожуре. Размер 9/11. USD785/MT. Фасовка в 20 кг коробки двух пакетов по 10 кг, упакованных вакуумным способом. В 40 футовый контейнер помещается 15 MT.
- Бланшированный арахис. Размер 35/39. USD1405/MT
Цены рассчитаны для упаковки: 1 кг пакеты упакованные в 10 кг мешок. Возможна еще упаковка в банки под заказ, но это дороже.
Вернуться на главную ЧаВо.