Домой » Информация » FAQ » Жаренный арахис

Жаренный арахис

Для ядер арахиса:
Влажность — не более 9%.
Примеси — не более 1.0%.
Несовершенные ядра — не более 5.0%.

Для бланшированного арахиса
Влажность — не более 5,5%.
Примеси — не более 0.2 .
Половинки — не более 15%.

Для жареного арахиса в кожуре
Влажность — не более 3.0%.
Примеси — не более 0.5%.
Несовершенные ядра — не более 5.0%.

Параметры качества выше обычно используют для контракта с китайским производителем арахиса.

 

Примечание
Внутри страны качество арахиса определяется по ГОСТ Р 53026—2008 (ИСО 6478:1990) АРАХИС Технические условия.

Да, мы продаем жареный арахис оптовыми партиями. Для получения цены нужно отправить запрос с указанием какой конкретно вы хотите купить жареный арахис.

Без детализации запроса есть слишком много вариантов:

  • Жареный арахис в кожуре, ядрами или бланшированный;
  • Какой конкретно калибр интересует? От размера арахиса меняется его стоимость.
  • Жареный в печи или жаренный арахис в масле?
  • Вкус? Соленый или натуральный?
  • Фасовка? Упаковка?
  • Базис поставки?
  • … вопросы можно продолжать долго.

 

Традиционно предлагается купить жаренный арахис обжаренный в печи или в масле.

В основном по технологии «roasted peanut» предлагается жареный арахис ядрами и часто с красной кожицей. Такой арахис обычно дороже традиционных сортов приблизительно на USD50/тонна за близкий калибр.

По технологии «fried peanut» предлагаться жареный бланшированый арахис, обжаренный в масле. См так же оборудование для обжарки арахиса в масле.

Цена арахиса обжаренного в масле всегда дороже, чем арахиса обжаренного в печи. Вкусовые качества у арахиса в масле выше и на него легко сразу нанести соль или специи.

Жаренный арахис в печи обычно это ядра арахиса и их нужно еще шелушить на специальной шелушильной машине для арахиса.

См. так же линия для обжарки арахиса в печи.

 

  • «fried peanut» — арахис, который жарят в масле.
  • «roasted peanut» — арахис, который жарят в печи.

Арахис жаренный в масле может быть подсоленным. Арахис жаренный в печи идет только натурального вкуса, поскольку на арахис после обжарки в печи плохо ложится соль (его в основном используют для кондитерского производства).
Цены на них разные, жаренный в масле идет дороже примерно на 300$ за тонну.

Ниже приведены фотографии различных видов арахиса:

Арахис жаренный в печи (roasted)

Арахис жаренный в масле (fried)

См. так же оборудование для обжарки арахиса.

Действительно при поставке жареного арахиса производитель спрашивает не только о желаемом способе приготовления (обжарка в печи или в масле), но и о дальнейшем использовании арахиса. Дело в том, что ряд заказчиков используют жареный арахис в качестве полуфабриката для своего производства, а другие покупатели — для расфасовки и дальнейшей продажи потребителям в качестве готового продукта (edible directly — готовый к употреблению в пищу). Соответственно для первого случая арахис только обжаривают и называют его roasted peanut, а для второго дополнительно добавляют ряд приправ для улучшения вкуса и соответственно называют продукт roasted peanut for edible directly.

Разница в цене порядка USD170/MT.

Архив цен на арахис можно найти тут: прайс-листы на арахис.

Например, на 10 марта 2004 года стоимость жаренного  арахиса  на условиях FOB Qingdao была следующей:

  • Ядра арахиса. Размер: 34/38. USD1120/MT.  Фасовка в 10 кг коробки. В каждую укладывают десять 1 кг мешков с жареным арахисом.
  • Арахис в кожуре. Размер 9/11. USD750/MT. Фасовка в 25 кг коробки  двух пакетов по 12.5 кг, упакованных вакуумным способом. В 40 футовый контейнер помещается 17 MT.
  • Арахис в кожуре. Размер 9/11. USD785/MT. Фасовка в 20 кг коробки  двух пакетов по 10 кг, упакованных вакуумным способом. В 40 футовый контейнер помещается 15 MT.
  • Бланшированный арахис. Размер 35/39. USD1405/MT

Цены рассчитаны для упаковки: 1 кг пакеты упакованные в 10 кг мешок. Возможна еще упаковка в банки под заказ, но это дороже.

 

В промышленной упаковке 18 тонн, в розничной 16 и менее.

Под промышленной упаковкой арахиса понимается навалом в мешки 25 кг или 50 кг. Такой вид упаковки наиболее дешевый, но следует помнить, что жаренный арахис достаточно хрупкий и легко ломается на половинки. Это особенно актуально для случая, если выполняется несколько перегрузок, а грузчики не мотивированы складировать мешки аккуратно.

Часто арахис упаковывают в картонные коробки по 25 кг с двумя вакуумными вкладышами по 12.5 кг.  Такой вид упаковки оптимальный для сохранности груза, но не всем подходит. Например, а России вакуумная упаковка арахиса запрещена.

В розничной упаковке общий вес зависит от фасовки. Понятно, что чем больше пакетиков, тем легче будет полный контейнер.

 

В Казахстан традиционно заказывают арахис, жаренный в печи (roasted peanut).

Примеры грузосопроводительных документов для поставки бланшированного арахиса в Казахстан можно посмотреть по следующей ссылке: транспортные документы

 

Конечно. Зависит от предпочтений производителя арахиса и требований заказчика к количеству целых ядер.

Объясняют это тем, что в процессе такой обработки много ядер раскалывается напополам или ломается.

Упаковывается, например, в 15 кг картонные ящики, в которых содержится 4 пакета по 3,75 кг, в 25 кг мешки с вакуумной упаковкой и в картонные ящики с 2-мя вакуммноупакованными пакетами по 12.5 кг и др.

В 20-ти футовый контейнер вмещается 19 тонн арахиса для упаковки 25 кг мешки  и 17 тонн для упаковки картонные ящики.

Рекомендуется упаковывать в картонные ящики, чтобы арахис не бился при транспортировке.

В контракте прописываются следующие качественные параметры для жаренных в печи ядер арахиса и жаренного арахиса в кожуре:

For roasted peanut kernels & roasted peanut in shell:
— Moisture — not more than 3.0%;
— Admixture — not more than 0.2%;
— Imperfect grains – not more than 5.0%.
Для жаренных в печи ядер арахиса и жареного арахиса в кожуре:
— Влажность не более 3.0%;
— Примеси не более 0.2%;
— Несовершенные ядра не более 5.0%.

Следует помнить, что ряд производителей жаренного арахиса предпочитают немного недожаривать арахис. Смысл в том, что со временем арахис набирает влагу.

Соответственно, если не продать арахис быстро, то вкусовые качества изменятся и продукт будет плохо продаваться.

В таком случае арахис «восстанавливают» путем досушивания в печи. Поэтому, если арахис изначально был слегкка недожаренный, то это возможно.

Если нужен сразу максимально вкусный продукт, то заказчики предпочитают дожаривать арахис до уровня влажности примерно 2,3%.

 

Для жаренного арахиса в кожуре или жаренных ядер арахиса нет необходимости делать фумигацию и соответственно предоставлять фумигационный сертификат, поскольку после обжарки в печи все вредоносные микроорганизмы исчезают.

К тому же, фумигация и производство сертификата отнимает некоторое время и средства, что может привести к задержке отправки груза и удорожанию общей стоимости контракта.

Заказчик может оговорить в контракте, что производитель должен предоставить дополнительно к обычному перечню документов на арахис еще и фумигационный сертификат. Однако это актуально только для сырого арахиса.

Для обжареного арахиса фумигация не проводится. Обжарка идет при 200С, поэтому шансов уцелеть у бактерий и так нет, а если сделать фумигацию, то это может повлиять на вкус продукта. Поэтому для жареного арахиса фумигационный сертификат не предоставляется.

Вернуться на главную ЧаВо.

Оставить ответ

2000
  Subscribe  
Известить