Домой » Информация » FAQ » Жаренный арахис

Жаренный арахис

Для ядер арахиса:
Влажность — не более 9%.
Примеси — не более 1.0%.
Несовершенные ядра — не более 5.0%.

Для бланшированного арахиса
Влажность — не более 5,5%.
Примеси — не более 0.2 .
Половинки — не более 15%.

Для жареного арахиса в кожуре
Влажность — не более 3.0%.
Примеси — не более 0.5%.
Несовершенные ядра — не более 5.0%.

Параметры качества выше обычно используют для контракта с китайским производителем арахиса.

 

Примечание
Внутри страны качество арахиса определяется по ГОСТ Р 53026—2008 (ИСО 6478:1990) АРАХИС Технические условия.

Да, мы продаем жареный арахис оптовыми партиями. Для получения цены нужно отправить запрос с указанием какой конкретно вы хотите купить жареный арахис.

Без детализации запроса есть слишком много вариантов:

  • Жареный арахис в кожуре, ядрами или бланшированный;
  • Какой конкретно калибр интересует? От размера арахиса меняется его стоимость.
  • Жареный в печи или жаренный арахис в масле?
  • Вкус? Соленый или натуральный?
  • Фасовка? Упаковка?
  • Базис поставки?
  • … вопросы можно продолжать долго.

 

Традиционно предлагается купить жаренный арахис обжаренный в печи или в масле.

В основном по технологии «roasted peanut» предлагается жареный арахис ядрами и часто с красной кожицей. Такой арахис обычно дороже традиционных сортов приблизительно на USD50/тонна за близкий калибр.

По технологии «fried peanut» предлагаться жареный бланшированый арахис, обжаренный в масле. См так же оборудование для обжарки арахиса в масле.

Цена арахиса обжаренного в масле всегда дороже, чем арахиса обжаренного в печи. Вкусовые качества у арахиса в масле выше и на него легко сразу нанести соль или специи.

Жаренный арахис в печи обычно это ядра арахиса и их нужно еще шелушить на специальной шелушильной машине для арахиса.

См. так же линия для обжарки арахиса в печи.

 

  • «fried peanut» — арахис, который жарят в масле.
  • «roasted peanut» — арахис, который жарят в печи.

Арахис жаренный в масле может быть подсоленным. Арахис жаренный в печи идет только натурального вкуса, поскольку на арахис после обжарки в печи плохо ложится соль (его в основном используют для кондитерского производства).
Цены на них разные, жаренный в масле идет дороже примерно на 300$ за тонну.

Ниже приведены фотографии различных видов арахиса:

Арахис жаренный в печи (roasted)

Арахис жаренный в масле (fried)

См. так же оборудование для обжарки арахиса.

Действительно при поставке жареного арахиса производитель спрашивает не только о желаемом способе приготовления (обжарка в печи или в масле), но и о дальнейшем использовании арахиса. Дело в том, что ряд заказчиков используют жареный арахис в качестве полуфабриката для своего производства, а другие покупатели — для расфасовки и дальнейшей продажи потребителям в качестве готового продукта (edible directly — готовый к употреблению в пищу). Соответственно для первого случая арахис только обжаривают и называют его roasted peanut, а для второго дополнительно добавляют ряд приправ для улучшения вкуса и соответственно называют продукт roasted peanut for edible directly.

Разница в цене порядка USD170/MT.

Архив цен на арахис можно найти тут: прайс-листы на арахис.

Например, на 10 марта 2004 года стоимость жаренного  арахиса  на условиях FOB Qingdao была следующей:

  • Ядра арахиса. Размер: 34/38. USD1120/MT.  Фасовка в 10 кг коробки. В каждую укладывают десять 1 кг мешков с жареным арахисом.
  • Арахис в кожуре. Размер 9/11. USD750/MT. Фасовка в 25 кг коробки  двух пакетов по 12.5 кг, упакованных вакуумным способом. В 40 футовый контейнер помещается 17 MT.
  • Арахис в кожуре. Размер 9/11. USD785/MT. Фасовка в 20 кг коробки  двух пакетов по 10 кг, упакованных вакуумным способом. В 40 футовый контейнер помещается 15 MT.
  • Бланшированный арахис. Размер 35/39. USD1405/MT

Цены рассчитаны для упаковки: 1 кг пакеты упакованные в 10 кг мешок. Возможна еще упаковка в банки под заказ, но это дороже.

 

В промышленной упаковке 18 тонн, в розничной 16 и менее.

Под промышленной упаковкой арахиса понимается навалом в мешки 25 кг или 50 кг. Такой вид упаковки наиболее дешевый, но следует помнить, что жаренный арахис достаточно хрупкий и легко ломается на половинки. Это особенно актуально для случая, если выполняется несколько перегрузок, а грузчики не мотивированы складировать мешки аккуратно.

Часто арахис упаковывают в картонные коробки по 25 кг с двумя вакуумными вкладышами по 12.5 кг.  Такой вид упаковки оптимальный для сохранности груза, но не всем подходит. Например, а России вакуумная упаковка арахиса запрещена.

В розничной упаковке общий вес зависит от фасовки. Понятно, что чем больше пакетиков, тем легче будет полный контейнер.

 

В Казахстан традиционно заказывают арахис, жаренный в печи (roasted peanut).

Примеры грузосопроводительных документов для поставки бланшированного арахиса в Казахстан можно посмотреть по следующей ссылке: транспортные документы

 

Конечно. Зависит от предпочтений производителя арахиса и требований заказчика к количеству целых ядер.

Объясняют это тем, что в процессе такой обработки много ядер раскалывается напополам или ломается.

Упаковывается, например, в 15 кг картонные ящики, в которых содержится 4 пакета по 3,75 кг, в 25 кг мешки с вакуумной упаковкой и в картонные ящики с 2-мя вакуммноупакованными пакетами по 12.5 кг и др.

В 20-ти футовый контейнер вмещается 19 тонн арахиса для упаковки 25 кг мешки  и 17 тонн для упаковки картонные ящики.

Рекомендуется упаковывать в картонные ящики, чтобы арахис не бился при транспортировке.

В контракте прописываются следующие качественные параметры для жаренных в печи ядер арахиса и жаренного арахиса в кожуре:

For roasted peanut kernels & roasted peanut in shell:
— Moisture — not more than 3.0%;
— Admixture — not more than 0.2%;
— Imperfect grains – not more than 5.0%.
Для жаренных в печи ядер арахиса и жареного арахиса в кожуре:
— Влажность не более 3.0%;
— Примеси не более 0.2%;
— Несовершенные ядра не более 5.0%.

Следует помнить, что ряд производителей жаренного арахиса предпочитают немного недожаривать арахис. Смысл в том, что со временем арахис набирает влагу.

Соответственно, если не продать арахис быстро, то вкусовые качества изменятся и продукт будет плохо продаваться.

В таком случае арахис «восстанавливают» путем досушивания в печи. Поэтому, если арахис изначально был слегкка недожаренный, то это возможно.

Если нужен сразу максимально вкусный продукт, то заказчики предпочитают дожаривать арахис до уровня влажности примерно 2,3%.

 

Для жаренного арахиса в кожуре или жаренных ядер арахиса нет необходимости делать фумигацию и соответственно предоставлять фумигационный сертификат, поскольку после обжарки в печи все вредоносные микроорганизмы исчезают.

К тому же, фумигация и производство сертификата отнимает некоторое время и средства, что может привести к задержке отправки груза и удорожанию общей стоимости контракта.

Заказчик может оговорить в контракте, что производитель должен предоставить дополнительно к обычному перечню документов на арахис еще и фумигационный сертификат. Однако это актуально только для сырого арахиса.

Для обжареного арахиса фумигация не проводится. Обжарка идет при 200С, поэтому шансов уцелеть у бактерий и так нет, а если сделать фумигацию, то это может повлиять на вкус продукта. Поэтому для жареного арахиса фумигационный сертификат не предоставляется.

Вернуться на главную ЧаВо.

Оставить ответ

Вы можете оставить комментарий или запрос.

2000
  Subscribe  
Известить