Домой » Информация » FAQ » Качество арахиса

Качество арахиса

Арахис, как и все орехи, следует хранить в герметичной упаковке, в сухом месте, защищенном от солнечного света. Температура хранения арахиса чем ниже, тем лучше.

Поскольку арахис поставляется в герметичной вакуумной упаковке, то арахис хорошо хранится и при нормальных условиях (20С, сухой склад) порядка 12 месяцев. Хотя, мало кто его хранит столько времени. Продукт пользуется спросом, как дешевый заменитель орехов, поэтому с реализацией или использованием в производстве проблем не возникает и продукт быстро расходуется.

Это не тот случай, когда купили арахис и что с ним дальше делать, где хранить арахис  не понятно.

Для ядер арахиса:
Влажность — не более 9%.
Примеси — не более 1.0%.
Несовершенные ядра — не более 5.0%.

Для бланшированного арахиса
Влажность — не более 5,5%.
Примеси — не более 0.2 .
Половинки — не более 15%.

Для жареного арахиса в кожуре
Влажность — не более 3.0%.
Примеси — не более 0.5%.
Несовершенные ядра — не более 5.0%.

Параметры качества выше обычно используют для контракта с китайским производителем арахиса.

 

Примечание
Внутри страны качество арахиса определяется по ГОСТ Р 53026—2008 (ИСО 6478:1990) АРАХИС Технические условия.

Это Deoxidizer. Основной эффект раскислителя состоит в предотвращении окисления жиров и масел, предотвращении увядания и в сохранности продукта. Он широко используется в пищевой промышленности.

Спецификацию на арахис  на английском языке можно посмотреть по ссылке.

В данном случае приведен пример качественных показателей китайского арахиса, применяемого в кондитерской промышленности.

Раскислитель в мешках не наносит вред арахису. Он не оказывает влияние на вкус продукта и его сохранность. Он позволяет лишь повысить срока хранения арахиса.

Арахис: https://saleandbuy.ru/peanuts/

Сухофрукты: https://saleandbuy.ru/dryfruits/

Снеки, морепродукты: https://saleandbuy.ru/seafood/

P.S> Качественные показатели могут быть изменены в соответствии с требованиями заказчика.

Китайский производитель половинки (сплиты, дробленый арахис), к сожалению, не предлагает.

Дело в том, что, например, у поставщиков аргентинского арахиса половинки рассматриваются как некондиционный товар. А у китайского производителя — это обычный бланшированный арахис, над которым проводится дополнительная операция дробления за счет покупателя, что дополнительно ложится на стоимость.
Т.е., лучше будет, если Вы закажете обычный бланшированный арахис, а дальше будете делать из него половинки (сплиты) и дробить по своему усмотрению.
Если интересен бланшированный арахис — присылайте соответствующий запрос с указанием какие конкретно калибры и в каких объемах Вам нужны, на каком базисе поставки. Тогда можно будет запросить производителя цены непосредственно под Вашу компанию.

Обычно у китайского арахиса содержание тяжелых металлов и, в частности Cd, не контролируется. То есть при использовании всевозможных агрохимикатов возможно попадание в конечный продукт какого-то количества тяжелых металлов. Заранее спрогнозировать с какого поля поступило сырье и в каких условиях выращивали продукт достаточно сложно. Кроме того, при обработке и сортировке сырье смешивается. Поэтому, если подходить строго, то для четкого контроля содержания тяжелых металлов необходимо сырье закупать у только определенных фермеров, которые гарантируют отсутствие превышения металлов в сырье. При этом таких фермеров не так много и они специализируются на поставке сырья в Западную Европу. Соответственно цена за арахис без превышения уровня кадмия заметно выше.

Особенности, описанные выше, относятся к любому поставщику арахиса из Китая, но на них продавцы стараются не заостряться.

Разница составляет примерно USD50-80 на тонне.

Согласно ГОСТ — меньше 0,1 мг/кг.
См. ГОСТ Р 53026—2008 (ИСО 6478:1990) АРАХИС Технические условия.

а) специальным пунктом контракта. Например, такого вида:
— содержание Cd в жареном арахисе не более 0,1 мг/кг, что должно быть подтверждено соответствующим отчетом о проверке CIQ.

б) соответствующим сертификатом от гос. инспекции CIQ.
См. пример. CIQ_Cd.jpg
Данный сертификат выпускается на китайском языке, но по запросу может быть снабжен переводом основных пунктов.

Например, в примере CIQ_Cd.jpg указано, что тестировался бланшированный арахис, производства такой-то компании, номер образца и т.п.
Особое внимание стоит обратить на третью колонку таблицы (result) и четвертую (unit).

В данном примере указано 43.2 ug/kg

Тут не вполне качественно пропечатано и под ug/kg следует понимать μg/kg
Зависимость тут следующая: 1000μg=1mg=0.001kg

То есть 43.2 ug/kg соответствуют 0,0432 мг/кг, что ниже требований стандарта.

base line означает чувствительность измерений лабораторного оборудования. Меньше 5μg/kg китайская гос. инспекция измерить не может.

Срок хранения арахиса — 1 год. Но все зависит от условий хранения. Нужно хранить арахис в прохладном, темном, проветриваемом помещении. Понятно, что при хранении в сыром теплом подвале срок годности уменьшится.

Требования к уровню афлатоксинов в разных странах разные. Например, в странах EU  требования обычно следующие:

B1<2ppb, B1+B2+G1+G2<4 ppb.

При поставках в страны СНГ требования привязываются к ГОСТ и обычно такие:

B1<2ppb, B1+B2+G1+G2<5 ppb.

Здесь можно посмотреть сертификаты груз, включая сертификат на содержание афлатоксинов от производителя и от китайской инспекции CIQ

В Китае принято все ядра арахиса с теми или иными отклонениями называть «несовершенными». В частности в контрактах спецификация обычно звучит так:

—————————

4.2. Качество поставляемого товара должно отвечать следующим требованиям:
— Влажность не более 9 %.
— Примеси не более 1.0 %.
— Несовершенные ядра не более 5.0 %.
—————————

Под несовершенными ядрами арахиса понимается следующее:

Imperfect kernel include several kinds of peanut kernel , such as moulded kernel , oily kernel, sprouted kernel, weeviled kernel, immature kernel, broken kernel. Buyer just think that imperfect kernel mean broken kernel, that is not the whole concept of imperfect kernel in international.

Несовершенные ядра включают несколько видов ядер арахиса, таких как: плесневелые ядра, маслянистые ядра, проросшие ядра; ядра, подпорченные долгоносиком; недозрелые ядра, разломанные ядра.

Разумеется, эта спецификация не означает, что 5% от поставки это будут исключительно плесневелые ядра. Или ядра недозрелые. Или еще какие-либо порченные. Обычно присутствует по чуть-чуть всего.

Обращаем внимание заказчиков, что такой подход к качеству арахиса соответствует китайскому подходу к качеству арахису вообще, это не решение конкретного производителя.

Делается все, чтобы этого не случилось, но при работе с продуктами питания на объемах у всех могут произойти отклонения по качеству. Это мало кто признает, но это так.

Вопрос в другом, насколько корректно решаются спорные вопросы  производителем. Если отклонения по качеству произошли по вине отправителя, то производится компенсация финансово или продуктом. Эти вопросы  являются договорными.

Поэтому в любом случае стоит оговорить в контракте компенсацию за отклонение по качеству до определенного уровня и полный возврат контейнера производителю при совсем плохом качестве.  Такого рода пункты хорошо «дисциплинируют» поставщика  и даже, если поставка идет с обычного для него производства есть хороший шанс, что он лишний раз обратит внимание на качество, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций.

Действительно — 9% это усредненный параметр, так же как и содержание афлатоксинов. Это просто граничные значения. Очень хорошим китайским арахисом, с точки зрения влажности, считается арахис с уровнем влажности 8.5%. Такой обычно идет дороже и его сложнее поставить в начале сезона, а далее по требованию заказчика можно досушить до нужных значений.

Если у заказчика есть интерес к арахису с максимальным качеством и есть готовность за это платить, то заказывается соответствующая спецификация с точным указанием нужных параметров.

Например, так:

—————————
4.2. Качество поставляемого товара должно отвечать следующим требованиям:
— Влажность не более 8.5 %.
— Примеси не более 1.0 %.
— Несовершенные ядра не более 3.0 %.
— AFLATOXIN: не более 4 ppb
—————————

 

По фотографиям сложно судить о чем бы то ни было. Могут быть ошибки цветопередачи и поставленный арахис не будет 100% аналогичен по внешнему виду.

Арахис — это продукт, который постоянно производят. Сегодня закупили сырье у одного «колхоза», завтра у другого и т. п. Почвы, условия выращивания, обработки, климат и т. п. могут отличаться, а это скажется на конечном продукте. Кроме того, за время доставки продукт так же немного «постареет».

Разумеется, это не значит, что пришлют арахис, кардинально отличный от представленного на фотографиях, просто нужно брать поправку на такие особенности и не рассматривать иллюстрации как эталон.

Конечно, качество поставляемого продукта должно соответствовать государственному стандарту страны назначения.

Иностранные производители пользуются своими собственными ГОСТами, которые не совпадают с ГОСТами стран СНГ даже по контролируемым параметрам, не говоря уже о цифрах.

В таком случае лучше четко прописывать в контракте требуемые качественные показатели продукции указывая их явно и соответствующую ответственность производителя арахиса в случае отклонений от этих параметров.

Причем в ГОСТ на арахис обычно очень детально расписывается каждый параметр. При заказе обычно контролируют укрупненные параметры такие как влажность, калибры, несовершенные ядра (куда относятся все пророщенные, поврежденные и т.п.), примеси, уровень содержания афлатоксинов и тяжелых металлов (обычно контролируется уровень кадмия).

Вернуться на главную ЧаВо.

Оставить ответ

Вы можете оставить комментарий или запрос.

2000
  Subscribe  
Известить