Домой » Информация » FAQ » Особенности поставки арахиса

Особенности поставки арахиса

Прайс-листы на арахис рассылаются примерно раз-два в месяц. Это позволяет покупателям следить за рынком и размещать заказ, когда по их мнению ситуация максимально благоприятная.

К сожалению, нет возможности контролировать кому слать e-mail с октября, а кому с августа и при этом сортировать, что индийский арахис не нужен, а необходим только китайский т. п.

Для остановки получения прайсов необходимо отписаться и ваш e-mail будет удален из рассылки, а когда нужно подключить его вновь.

Это сложно, поскольку основные поставки арахиса идут из провинции Шандонг, а вид арахис редскин нужно получать с северо-востока Китая. Консолидировать столь малые количества для отправки заказчику не имеет экономического смысла, но поставщики арахиса на это идут. Возможность заказа такого вида арахиса следует уточнять для конкретного момента.

Ядра арахиса — 19 тонн в 20′ контейнере, арахис в кожуре — 18 тонн в 40′ контейнере.

В 40-футовый HC контейнер помещается около 18-18.5 тонн. В вагон вмещается порядка 29 тонн арахиса в кожуре. Точно сказать сложно, поскольку вес арахиса зависит от сезона. В какие-то годы арахис может весить 16 тонн, в какие-то 17, а чаще порядка 18 тонн.

Примечание: Арахис в кожуре более объемный, поэтому вес помещается относительно небольшой, относительно того как бы было, если грузить ядра арахиса.

Обычно на USD 10/MT. Предполагается оплата до погрузки на судно.

В ряде случаев да.

Ядра арахиса доставляются в обычных 20 футовых контейнерах, арахис в кожуре в 40 футовых и еще к тому же высоких (HQ).  Это и отражается на стоимости доставки.

К сожалению, нет возможностей. Поставщиком арахиса выступает китайская компания — производитель, которая работает на условиях купли/продажи арахиса. Товарного кредита нет. Речь идет о заключении только прямых контрактов на поставку товаров контейнерными/вагонными партиями непосредственно от производителя.

Однако покупатель может сделать запрос и на поставку партий меньшей контейнера. Такая заявка будет просто переслана ближайшему к покупателю заказчику. Далее он сможет связаться с напрямую.

Можно посмотреть сканированные изображения образцов арахиса различных фракций тут, где на одном рисунке собраны несколько калибров арахиса вместе линейкой.

Есть категория мелких производителей, которые существенно экономят на технологии и культуре производства арахиса. Пока арахис свежий это может пройти, но чем он старше, тем больше вероятность проблем. Речь идет об одномоментном бизнесе, а не стабильной работе.   Разумеется стабильного качества не будет.

Возможны варианты поставок арахиса от таких компаний не из  провинции Shandong, а так же варианты недовеса мешков, смешивания арахиса разных происхождений, уровней качества и т. п.

Известные поставщики осуществляют регулярные поставки продуктов в СНГ, поэтому делают упор на качество продукта и не позиционирует себя, как самого дешевого производителя в Китае. Что пришлет «другая» компания и поставит ли вообще — неизвестно.

Производителей арахиса в мире хватает и в момент сбора урожая в различных регионах мира бывают привлекательные  цены. Многое зависит для каких целей арахис и готовности покупателя к риску.

Если покупатель готов для каждой сделки искать нового поставщика, то есть большая вероятность успешно сделать несколько поставок и когда-нибудь неизбежно получить проблемный груз.

Китай является самым крупным производителем земляного ореха в мире и культура производства арахиса давно отлажена. Кроме того, арахис крупных размеров и взять больше особо негде по приемлемым для СНГ ценам.

Разумнее работать с одним производителем арахиса, который способен обеспечить стабильное качество и конкурентные цены.

Нужно понимать, что цены, которые Вы видите на сайте это цены для арахиса, который будет в Вашем регионе через 30-50 дней. Это время займет доставка и таможенные  формальности. Соответственно тогда и цены будут другие.

Тот арахис, который предлагается у Вас в регионе сейчас, заказывался в раньше и по другим ценам. Если Вы посмотрите архив цен, то заметите, что, например,  сразу после сбора урожая в октябре/ноябре цены дешевле, чем в другое время. Соответственно многие трейдеры делают закупки как раз в это время.

Разумеется, запасы арахиса, закупленного осенью не бесконечны и трейдерам приходится регулярно докупать новые объемы в Китае по более высоким ценам. Т. е., эти цены на арахис оптом еще докатятся, если не будет слишком дешевых предложений от производителей арахиса из других регионов мира.

В ряде случаев крупные компании экономят на таможенной очистке, используя различного рода махинации, но это срабатывать будет не бесконечно и вряд ли стоит строить бизнес на таких рискованных схемах.

Конечно, есть возможность поставлять груз по ж/д в контейнерах, но это всегда сопряжено со сложностями. Транспортники поставщика настаивают ставить на ж/д платформу два 20-футовых, либо один 40-футовый контейнер. Это обходится дорого и экономически нецелесообразно.

Однако многие заказчики используют собственных транспортников, которые без проблем готовы доставить груз из Китая самостоятельно. В этом случае поставка возможна условиях на условиях FCA станция отправителя.

В вагон помещается приблизительно 60МТ ядер арахиса (сырого или бланшированного) и около 58МТ жареного арахиса в картонной упаковке по 25 кг.

Если речь идет о покупке арахиса в кожуре, то такого продукта вмещается в вагон порядка 29 тонн.

В принципе подавляющее большинство производителей арахиса предлагает поставку по средним ценам. Если кто-то предлагает совсем дешевый товар, то важно четко понимать за счет чего у него все так хорошо.

Лучше заказывать арахис у известных поставщиков без риска дегустации бесплатного сыра.

В Китае хватает поставщиков, которые «химичат» различными способами, как-то:

  • смешивают арахис разных уровней качества;
  • смешивают арахис разных провинций и урожаев;
  • сюда же относится недовес, недостачи и прочие сюрпризы от жуликоватых поставщиков;
  • поставляют арахис с превышением допустимого содержания афлатоксинов, тяжелых металлов и т.п.

Кроме того, есть масса способов экономии по мелочам, которые всплывут впоследствии.

Например,

  • поставка мешков б/у или сделанных из слишком тонкого материала, что увеличит потери при перегрузках;
  • заказчик может выяснить, что часть документов, которые ему нужны, поставщик не предоставляет или какие-то выпускает от себя. Совершенно не факт, что таможню устроит такой набор документов и удастся уйти от дополнительных платежей впоследствии.

Многие путают:
— вид арахиса редскин (RED SKIN TYPE) и
— арахис с красной кожицей, который иногда называют редскин (peanut kernel with red skin)

Фотографии приведены ниже:

и

Арахис, жареный с красной кожицей1          Арахис, жареный с красной кожицей3

  

Арахис, жареный с красной кожицей             Арахис, жареный с красной кожицей

 

Производитель арахиса из Китая намного чаще поставляет заказчикам из СНГ арахис с красной кожицей, чем вид арахиса редскин.

 

Китайский производитель утверждает, что вкус близкий. Никаких особых отличий по сравнению с обычным арахисом. Редскин же более востребован и соответственно заметно дороже, поскольку его заказывают в страны Евросоюза из-за минимального содержания афлатоксинов. Среди заказчиков из СНГ вид арахиса редскин считается дорогим.

Поэтому большинство заказчиков не концентрируются на виде редскин с точки зрения вкусовых качеств.

Хотя есть мнения заказчиков, что арахис с красной кожицей лучше продается и немного вкуснее, но это субъективный вопрос.

Вернуться на главную ЧаВо.

Оставить ответ

Вы можете оставить комментарий или запрос.

2000
  Subscribe  
Известить