Арахис, как и все орехи, следует хранить в герметичной упаковке, в сухом месте, защищенном от солнечного света. Температура хранения арахиса чем ниже, тем лучше.
Поскольку арахис поставляется в герметичной вакуумной упаковке, то арахис хорошо хранится и при нормальных условиях (20С, сухой склад) порядка 12 месяцев. Хотя, мало кто его хранит столько времени. Продукт пользуется спросом, как дешевый заменитель орехов, поэтому с реализацией или использованием в производстве проблем не возникает и продукт быстро расходуется.
Это не тот случай, когда купили арахис и что с ним дальше делать, где хранить арахис не понятно.
В промышленной упаковке 18 тонн, в розничной 16 и менее.
Под промышленной упаковкой арахиса понимается навалом в мешки 25 кг или 50 кг. Такой вид упаковки наиболее дешевый, но следует помнить, что жаренный арахис достаточно хрупкий и легко ломается на половинки. Это особенно актуально для случая, если выполняется несколько перегрузок, а грузчики не мотивированы складировать мешки аккуратно.
Часто арахис упаковывают в картонные коробки по 25 кг с двумя вакуумными вкладышами по 12.5 кг. Такой вид упаковки оптимальный для сохранности груза, но не всем подходит. Например, а России вакуумная упаковка арахиса запрещена.
В розничной упаковке общий вес зависит от фасовки. Понятно, что чем больше пакетиков, тем легче будет полный контейнер.
Упаковывается, например, в 15 кг картонные ящики, в которых содержится 4 пакета по 3,75 кг, в 25 кг мешки с вакуумной упаковкой и в картонные ящики с 2-мя вакуммноупакованными пакетами по 12.5 кг и др.
В 20-ти футовый контейнер вмещается 19 тонн арахиса для упаковки 25 кг мешки и 17 тонн для упаковки картонные ящики.
Рекомендуется упаковывать в картонные ящики, чтобы арахис не бился при транспортировке.
Внутренняя прокладка является пластиковым мешком для пищевых продуктов.
Это Deoxidizer. Основной эффект раскислителя состоит в предотвращении окисления жиров и масел, предотвращении увядания и в сохранности продукта. Он широко используется в пищевой промышленности.
Раскислитель в мешках не наносит вред арахису. Он не оказывает влияние на вкус продукта и его сохранность. Он позволяет лишь повысить срока хранения арахиса.
Например, из Китая везут арахис в вакуумной упаковке – полипропиленовые мешки по 25 кг с вакуумированным вкладышем, в джутовых мешках по 50 кг, в картонных коробах по 10 и 25 кг. В такие короба укладывают вакуумированные пакеты по 2,5 кг х 4 шт и 12,5 кг х 2 шт. соответственно.
Из Аргентины – идет обычная упаковка в 25 или 50 кг мешках, а так же в биг-бегах.
Вопрос оптимальности упаковки арахиса решается по месту, в зависимости от поставленных задач.
У арахиса, поставляемого в вакуумной упаковке заметно меньше изменений качественных показателей. Кроме того, нет изменения веса, вызванного влиянием влажности окружающей среды.
Однако в России вакуумная упаковка с недавнего времени не приветствуется и запрещена. Считается, что в вакуумной упаковке быстро развиваются всякого рода патогенные микроорганизмы.
Вакуумная упаковка дороже джутовой на USD 10/тонна
Можно, но сложно. Нужно понимать, что поставка таких разнокалиберных по весу ящиков ведет к существенному удорожанию тонны продукта, так как его сложней уложить в контейнер. Кроме того, раз предполагается заказ специальной упаковки, то придется делать печатные формы (клише) для каждого вида упаковки и цена будет выше, чем когда количество упаковок одного веса небольшое. Минимальный заказ для одного клише – 50 000 единиц.
Оптимальный вариант заказа жаренного арахиса это промышленная упаковка в 25 кг мешки с вакуумной упаковкой внутрь двух пакетов по 12.5 кг. Тогда использование простой бирки, которая пристрачивается к мешкам, (а в случае ящиков приклеивается) заметно снизит затраты. В противном случае, например, печать на мешки лейбы покупателя обойдется примерно в USD35/тонна, что вряд ли оправдано.
Таможенная очистка на мелкую розничную фасовку обычно выше, процедура оформления жестче и стоимость доставки 1 тонны дороже. Поэтому со всех сторон дешевле везти жареный арахис в промышленной упаковке и затем расфасовать на месте самостоятельно.
Есть два варианта упаковки: джутовые мешки и полипропиленовые 25 кг мешки с вакуумным вкладышем. Джутовые мешки используют по требованию, поскольку они не столь эффективны как вакуумная упаковка. В частности в джуте арахис может набрать влагу или наоборот ее потерять и в мешках будет недовес.
Поэтому производитель китайского арахиса осуществляет поставку в полипропиленовых 25 кг мешках с вакуумным вкладышем или в картонных коробах по 25 кг с двумя вакуумными пакетами по 12.5 кг.
А вот аргентинский арахис идет в основном в обычной упаковке или биг-бегах.
Следует так же помнить, что вакуумная упаковка в ряде стран запрещена. Например в РФ.
Есть определенные особенности оформления и сертификации груза, в случае загрузки в один контейнер арахиса в различных видах упаковки. В частности на груз с упаковкой 200g (в 10кг коробках) и 3.75кг (4 вакуумных мешка в 15кг коробке) делается одна инспекция, а на груз в мешках 25 кг (полипропиленовые вакуумные мешки) – другая. Соответственно будет разный пакет документов, что ложится на стоимость груза.
С точки зрения оптимизации стоимости заказчикам рекомендуется заказывать весь контейнер в 25 кг упаковке, а где-то на месте уже заниматься фасовкой. Так будет заметно дешевле (одна инспекция, дешевле растаможка, дешевле доставка на единицу продукции, больше войдет в контейнер и т.п.).
Вернуться на главную ЧаВо.