Пятница , 13 Декабрь 2024
Последние новости

Спецификация « Р о ш е н » на сырьё – арахис

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Название: Ядра бобов арахиса
Категория. Растительное сырьё – Бобовые

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ,
2.1.1 Входной контроль каждой партии ядер бобов арахиса проводится в лабораториях Представителя Заказчика. Требования к показателям качества ядер бобов арахиса, включая
ссылки на методы определения показателей качества, приведены в разделах 3 – 6 настоя-
ш,ей Спецификации «Рошен».
2.1.2 При составлении настоящей Спецификации «Рошен» были использованы следуюшие источники:
• Технические требования Заказчика и Потребителя к показателям качества и
пищевой безопасности ядер бобов арахиса,
• Стандарт CODEX ALIMENTARIUS для арахиса CODEX STAN 200-1995;
• ДСТУ 4504:2005 «Ядра бобів арахісу. Загальні технічні умови».

Примечание 2.1
Потребитель жареного дробленого арахиса ПАО Винницкая кондитерская фабрика
2.1.3 Партией ядер бобов арахиса считается любое количество однотипных единиц упаковки с
одним номером партии Поставщика на маркировке и одним документом о качестве. Поставка
(под одним номером накладной ДП КК «Рошен») может содержать несколько партий
Поставщика (1о1№). В этом случае при выгрузке из транспортного средства партии Поставщика
должны быть разделены.

3. МАРКИРОВКА
3.1.1 к каждому мешку должна быть прикреплена маркировка, которая содержит следующую
информацию:
Название продукта – «Бобы арахиса», сорт и калибр;
Номер партии;
Наименование предприятия – Поставщика;
Адрес предприятия;
Страна происхождения;
Дата сбора урожая арахиса;
Дата упаковки арахиса;
Масса брутто и нетто, кг;
Условия и срок хранения;
Пищевая и энергетическая ценность(калорийность) 100 г продукта.
ВНИМАНИЕ!
При заказе ядер бобов арахиса необходимо учитывать специфические особенности технологии
переработки арахиса:
1. Для изготовления жареного крупнодробленого арахиса (половинок бланшированных
жареных бобов арахиса), используемого для печенья типа «Эсмеральда» и конфет
типа «Candy Nut»:
• Страна происхождения – Китай, Индия или Мадагаскар;
• Калибр 70/80;
• Сорт арахиса – Java или Red skin.
2. Для изготовления жареного дробленого арахиса:
• Страна происхождения – Китай, Индия, Мадагаскар, Аргентина, США;
• Калибр – произвольно;
• Сорт арахиса – Java, Bold, Red skin, Runner, Virginia.
3. Для приготовления пасты из арахиса:
• Страна происхождения – произвольно;
• Калибр – произвольно;
• Сорт арахиса – произвольно.

4. ТРЕБОВАНИЯ К СОПРОВОДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
4.1.1 Каждая партия ядер бобов арахиса должна сопровождаться «Карантинным сертификатом» и «Сертификатом анализа». В «Сертификате анализа» должны быть приведены фактические значения показателей качества и пищевой безопасности для данной партии.

5. ПРИЕМ И ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ ПАРТИИ ЯДЕР БОБОВ АРАХИСА
5.1 Прием партии и отбор проб
5.1.1 Партии ядер бобов арахиса поступают в контейнерах. Бобы арахиса упаковываются в джутовые или в полипропиленовые мешки. Мешки должны быть новыми, чистыми, сухими, плотно зашитыми, не зараженными насекомыми и грибками Вес упаковочной единицы составляет 25 или 50 кг.
5.1.2 При выгрузке мешков с арахисом из контейнера проверить условия перевозки и внешний
вид упаковочных единиц (мешков).
Не допускаются:
• следы жизнедеятельности вредителей внутри транспортного средства (контейнера) и
на поверхности упаковочных единиц в виде;
-экскрементов, поеденных мешков;
-паутины, куколок бабочек, гусениц;
– присутствие живых или мертвых насекомых;
• более 5% загрязненных, намокших, разорванных мешков.
В противном случае составить Акт и направить его в отдел внешнеэкономической деятельности
Заказчика для принятия решения о данной партии ядер бобов арахиса.
5.1.3 Отбор пробы арахиса проводить по ДСТУ 4504. Из партии выборочно выделить 20 мешков,
из которых с помощью щупа отобрать точечные пробы ~ 0,1 кг. Из точечных проб составить
объединенную пробу ~2кг. Методом квартования выделить из объединенной пробы образец
для анализа ~1кг.
5.2 Анализ качества бобов арахиса
5.2.1 Выделенный образец ядер бобов арахиса ~ 1 кг использовать для определения показателей
качества (см. 7. “Схема контроля арахиса сырого”).
При обнаружении несоответствий Техническим требованиям (п.п. 1 – 7 , Таблица 1) составить
Акт и направить его в отдел внешнеэкономической деятельности Заказчика для принятия решения о данной партии ядер бобов арахиса.

Если на маркировке Поставщика указан калибр 70/80, а фактическое значение количества
ядер бобов арахиса выходит за пределы, указанные в Технических требованиях
(п. 8 Таблица 1), составить Акт с рекомендацией использовать данную партию для изготовления
жареного дробленого арахиса или арахисовой пасты и направить Акт в отдел
внешнеэкономической деятельности и в производственный отдел За ка з чи ка .
Результаты определения массовой доли влаги (п. 9 Таблица 1) учитывать при выборе режима
обжарки ядер бобов арахиса.
При отсутствии замечаний по качеству, или при принятии отделом ВЭД Заказчика положительного
решения, партия ядер бобов арахиса должна быть направлена на фумигацию.
После проведения фумигации и проветривания партию ядер бобов арахиса передать на
производственный участок обжарки, бланширования и дробления.
ПРИМЕЧАНИЕ
Проведение обязательной процедуры фумигации связано с вероятным присутствием живых
вредителей в мешках с арахисом.

5.3 Выполнение анализов
5.3.1 Определение массовой доли влаги
Отобрать из объединенной пробы ~100г арахиса, выделенный образец измельчить. Для
определения содержания влаги взять навеску измельченного арахиса (~20 г). Массовую долю
влаги определить методом ускоренного высушивания в сушильном шкафу (Т-130°С, 1-40
мин). ДСТУ 4504;2005.
5.3.2 Определение органолептических показателей
Пересыпать оставшуюся часть образца измельченного арахиса (~80г) в фарфоровую или
стеклянную посуду и накрыть крышкой. Поставить сосуд с пробой в сушильный шкаф с температурой
40°С на 20 мин. После нагревания вынуть и оценить вкус и запах исследуемого
продукта.
5.3.3 Определение органических и минеральных примесей
Взвесить оставшуюся часть объединенной пробы (п. 5.3.1) , высыпать на стол, разравнять в
один слой, выбрать, отсортировать и взвесить примеси;
• комочки земли, песок;
• камни;
• растительные примеси;
• пластик, стекло и др.
Рассчитать содержание фракций (в %) по формуле:

1

 

 

Где, Р – содержание примесей в процентах, Мi -, – масса отсортированной фракции,
– Mt – масса анализируемой пробы.
5.3.4 Определение масличных примесей
Из оставшейся части объединенной пробы (п.п. 5.3.1, 5.3.3) методом квартования выделить
образец весом ~500 г. Выделенный образец рассыпать на столе, выбрать, отсортировать и
взвесить масличные примеси:
• ядра ломаные, с механическими повреждениями;
• плесневелые ядра;
• ядра, поврежденные вредителями;
• сморш,енные, усохшие, недоразвитые, пророш,енные.
Рассчитать содержание масличных примесей по формуле (1).
5.3.5 Определение калибра
Из образца по п.5.3,4, очиш,енного от примесей, отобрать и взвесить три навески по ~100г.
Пересчитать количество ядер арахиса в каждой навеске и рассчитать количество ядер арахиса
в одной унции (28,35 г) по формуле (2):

2

 

Где, Ср – количество арахиса в одной унции (28,35 г), N – количество арахиса в 100 г.
5.3.6 Определение ядер с измененным цветом в середине
Объединить три навески с оставшейся частью образца по п. 5.3.45, отобрать 200 шт ядер
арахиса. При помощи скальпеля разрезать каждое ядро пополам и проверить цвет в середине
ядра. Ядра с измененным цветом отделить от пробы и пересчитать.

Рассчитать содержание ядер с измененным цветом в середине по формуле (3):

3

 

 

Где, Р – содержание ядер с измененным цветом в середине (в %),
к – Количество ядер с измененным цветом в середине.

 

6. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЯДРАМ БОБОВ АРАХИСА

 ПоказательТребованияМетодика
Органолептические показатели
1Вкус и запахЗапах и вкус свойственный ядрам арахиса, без посторонних запахов и привкуса.Исследование измельченной пробы после нагревания в су­шильном шкафу при 40°С в тече­нии 20 мин
Посторонние органические и минеральные примеси
2Земля, камни, грязь, стеблиНе более 0,5%Взвешивание относительно ана­лизируемой части объединенной пробы (1 кг)
Масличные примеси
3Ломаные, с механически­ми повреждениямиНе более 5%Взвешивание относительно ана­лизируемой части объединенной пробы (1 кг)
4Плесневелые ядраНе более 0,2%
5Ядра с измененным цве­том в середине ядра (жел­тые)Не более 3,0%
6Ядра повреждённые вре­дителямиНе более 2,0%
7Сморщенные, усохшие, недоразвитые, пророщен-ные.Не более 5,0%
Калибр
8Количество ядер бобов арахи­са 70/80 в одной унции (28,35 г), шт.1Ядра 50/60                   48-62 шт.Троекратный подсчет количе­ства ядер бобов арахиса в 100г, с последующим пере­счетом на одну унцию (28,35г).
Ядра 60/70                   58-72 шт.
Ядра 70/80                   68-82 шт.
Физико-химические показатели
9Массовая доля влагиНе более 9,0%Сушильный шкаф 130°С, 40мин

1 При заказе ядер бобов арахиса другого калибра (например, 50/60, 60/70) определение данного показателя не обязательно.

7. Схема контроля арахиса сырого

4




Минисайт Запрос
Больше данных на персональной страничке пользователя.
Минисайт
представляет информацию о компании, её специализации и условиях работы. Функционал включает перечень товаров / услуг, коммерческих предложений, прайсов, анонсов и других публикаций.


    Я согласен с правилами каталога, пользовательским соглашением, политикой обработки персональных данных


    Смотрите также

    Спецификация узбекского арахиса

    0 0 голосов Рейтинг статьи АРАХИС СЫРОЙ (ядра) 1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА Ядра арахиса красно-коричневого цвета. …

    Подписаться
    Уведомление о

    0 комментариев
    Новые вперед
    Старые вперед Наиболее голосуемые
    Встроенные отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx