Весна — время пробуждения природы ото сна, радужных надежд и… авитаминоза, из-за которого люди болеют чаще, чем в другое время года. После затяжной зимы и кожа, и волосы, и блеск в глазах уже не те… А нам, женщинам, так хочется в свой праздник выглядеть «на все сто» и всю весну сиять свежестью и прелестью.
Один из способов спасения от авитаминоза — старые добрые сухофрукты, которые наши бабушки так любили класть в чай вместо сахара, в компот и плов. И не зря — диетологи единодушно заявляют, что в сухофруктах сохраняются все полезные вещества свежих фруктов, причем концентрация их даже выше.
К тому же сухофрукты «гасят» аппетит, что очень важно для тех, кто следит за весом и фигурой. Я вспоминаю интервью с известной певицей Лаймой Вайкуле, где она, в частности, рассказывала о секретах своей неувядающей молодости и красоты. Так вот, каждую осень она собственноручно заготавливает на зиму сухофрукты и вплоть до лета ест их каждый день.
Понятно, что для укрепления здоровья и иммунитета полезны все сухофрукты. Но некоторые к тому же помогают при определенных заболеваниях.
В кураге, урюке, кайсе много калия, органических кислот, железа, каротина, фосфора, кальция. Всего в пяти среднего размера дольках сушеного абрикоса содержится дневная норма железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина и кальция в организме. Так что курага, урюк и кайса очень полезны женщинам в климактерическом периоде, когда организм стремительно теряет кальций. Засушенные абрикосы незаменимы для сердца, нервной системы, помогают при ослабленном зрении и анемии, предохраняют от преждевременного старения и даже являются профилактикой рака. При помощи 100-150 грамм засушенных абрикосов можно почистить кишечник.
Инфо для покупателей: завод продает сухофрукты оптом из Китая в широком наборе: сушеные вишни, сушеные груши, сушенные персики, сушеные яблоки, сушеные абрикосы, имбирь, изюм, курага, сушеная клубника, сушеные сливы, крыжовник, инжир. Организация, которая желает купить сухофрукты, может отправить заявку на расчет цены на сухофрукты от производителя в соответствующем разделе меню.
Необычайно богатый калием и другими ценными веществами изюм полезен для легких, сердца, нервной системы. Для нервновозбудимых людей он просто незаменим. Не зря же наши предки считали, что изюм способен «подавлять гнев». Как и чернослив, изюм повышает гемоглобин и помогает при проблемах с желудком. Йоги советуют при кашле и бронхите каждый вечер есть размоченный в воде изюм с молоком. Есть и другой народный рецепт, облегчающий отхаркивание: 100 г изюма в течение 10 минут прокипятить в стакане воды, отжать и пить полученный отвар по 1/2 — 1/3 стакана, 3-4 раза в день.
Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии, дисфункциях щитовидной железы. Это хорошее противовоспалительное, мочегонное и потогонное средство, легкое слабительное. Народная медицина использует инжир с молоком при простуде, сухом кашле, коклюше. Рецепт прост: 4-5 ягод заливают стаканом горячего молока, растирают и принимают по пол стакана 2-4 раза в день.
Финики в обязательном порядке входят в рацион восточных долгожителей. Они снимают усталость, заряжают энергией, помогают от болей в пояснице. Сушеный ананас, как и свежий, обладает свойством сжигать лишний жир и снижать вес.
Несколько слов о том, как нужно и можно есть сухофрукты. В процессе массовой сушки фрукты нередко обрабатывают серой или другими химикатами. Поэтому почти все сухофрукты нужно тщательно промывать в горячей воде, разминая каждую ягоду руками, а затем ополаскивать холодной водой. Если вам кажется, что сухофрукты уж очень грязные, после мытья их стоит ополоснуть в кислом молоке — для обеззараживания.
Перед употреблением сухофрукты желательно размачивать (лучше в холодной воде) и обязательно тщательно жевать. Можно приготовить «ленивый компот», залив сухофрукты кипятком, накрыв крышкой и подождав пока вода остынет.
А можно очистить сухофрукты от косточек и пропустить через мясорубку. Такой фруктовый «фарш» долго хранится в холодильнике и очень полезен перед сном, в особенности с фруктовыми соками. Из него также легко слепить натуральные конфетки.
А вот рецепт изысканного десерта из сухофруктов, который не стыдно и гостям на стол подать. В красное вино добавляются сухофрукты и различные специи: корица, ваниль, кардамон, гвоздика, черный перец, мускат, сахар. Смесь кипятится на очень слабом огне: минут сорок без крышки, затем еще полчаса под крышкой. В результате сироп должен стать очень густым. Десерт можно подавать с мороженым.