Понедельник , 26 Февраль 2024
Последние новости

Ядра орехов кешью. Стандарт ЕЭК ООН DDP-17

0 0 голосов
Рейтинг статьи

ИЗДАНИЕ 2013

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

Нью-Йорк и Женева, 2013

 

Примечание:

Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества

Коммерческие стандарты Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) содействуют развитию международной торговли, стимулируют производство высококачественной продукции, повышают рентабельность производителей и защищают интересы потребителей. Стандарты ЕЭК ООН используются правительственными организациями, производителями, торговцами, импортерами и экспортерами, а также другими международными организациями, и охватывают широкий круг сельскохозяйственных товаров, включая свежие фрукты и овощи, сухие и сушеные фрукты, семенной картофель, мясо, срезанные цветы, яйца и яичные продукты.

Любая страна-член Организации Объединенных Наций может принимать равноправное участие в деятельности Рабочей группы. Дополнительную информацию о сельскохозяйственных стандартах ЕЭК ООН можно получить на нашем вебсайте: http://www.unece.org/trade/agr/welcome.html

Стандарт ЕЭК ООН DDP-17, касающийся сбыта и контроля товарного качества ядер орехов кешью

 

I Определение продукта

Настоящий стандарт распространяется на ядра орехов кешью, получаемые путем прокаливания, лущения и шелушения плодов Анакардиума западного (Anacardium occidentale (L.)). Настоящий стандарт не распространяется на ядра орехов кешью, обработанные посредством соления, обсахаривания, ароматизации, обжаривания или жарения в масле, или на ядра орехов кешью, предназначенные для промышленной переработки.

Ядра орехов кешью могут поступать в продажу в следующих формах:

  • целых ядер: целых ядер характерной формы, у которых не повреждено более 7/8. Ядра, у которых отсутствует менее одной восьмой части, считаются целыми;
  • нецелых ядер: ядер, у которых отсутствует одна восьмая или большая часть. Используются следующие названия различных видов нецелых ядер:
  • сломанные ядра: ядра размером не менее 3/8 целого ядра, которые сломаны поперек, но обе дольки которых еще сцеплены друг с другом естественным образом;
  • расколотые ядра: расколовшиеся продольно ядра, у которых отсутствует не более одной восьмой части;
  • кусочки: ядра, разломавшиеся более чем на две части.

 

II Положение, касающееся качества

Цель настоящего стандарта состоит в определении требований к качеству ядер орехов кешью на стадии экспортного контроля после подготовки и упаковки.

Вместе с тем при применении стандарта на стадиях после экспортной отправки владелец/продавец несет ответственность за соблюдение его требований. Владелец/продавец продуктов, которые не отвечают требованиям настоящего стандарта, не может выставлять такие продукты или предлагать их для продажи или поставлять или реализовать их каким-либо иным образом.

 

А.       Минимальные требования[1] [2]

Ядра орехов кешью всех сортов, при соблюдении специальных условий для каждого сорта и разрешенных допусков, должны быть:

  • неповрежденными; наличие небольшого отверстия на проксимальном окончании ядра, равно как и трещины и разлома в середине, не считается дефектом;
  • доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным для употребления человеком, не допускается;
  • без повреждений, негативно сказывающихся на внешнем виде продукта;
  • чистыми; практически без видимых посторонних веществ;
  • без живых насекомых-вредителей независимо от стадии их развития;
  • без повреждений, причиненных вредителями, включая присутствие мертвых насекомых и/или клещей, их остатков и выделений;
  • без видимых невооруженным глазом волокон плесени;
  • непрогорклыми;
  • без пятен, которые в совокупности покрывают более 3 мм поверхности ядра;
  • без поверхностных пороков и участков с изменениями в окраске, которые явно контрастируют с остальной поверхностью ядра;
  • без приставшей семенной оболочки, покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 6 мм, и без жидкости;
  • без аномальной поверхностной влажности;
  • без постороннего запаха и/или привкуса.

Состояние ядер орехов кешью должно быть таким, чтобы они могли:

  • выдерживать транспортировку, погрузку и разгрузку;
  • быть доставленными в место назначения в удовлетворительном состоянии.
B.  Содержание влаги2

Содержание влаги в ядрах орехов кешью не должно превышать 5,0%3.

 

С.     Классификация

В соответствии с допусками в отношении дефектов, приводимыми в разделе “IV. Положения, касающиеся допусков”, ядра орехов кешью подразделяются на следующие сорта: высший сорт, первый сорт и второй сорт.

 

Сорт      Торговое  название    Описание
Высший сорт“белые”окраска белая, бледно-кремовая, бледно­пепельно-серая, светло-желтая.
Первый сорт“подрумяненные” или “слегка пигментированныеокраска светло-коричневая, светло­кремовая, светло-пепельно-серая, насыщенно кремовая, желтая
Второй сорт“подрумяненные второго сорта” или “десертные”окраска светло-коричневая, янтарная, светло-голубая, насыщенно коричневая, насыщенно голубая, бесцветная, с темными пятнами;

допускается наличие незрелых и сморщенных ядер и ядер с поверхностными пороками и пятнами

Допускаемые дефекты не должны отрицательно сказываться на общем внешнем виде продукта, его качестве, лежкоспособности и товарном виде в упаковке.

 

Если вы хотите купить орехи кешью от зарубежного поставщика, то сделайте запрос и мы предоставим предложение. 

 

 

III Положения, касающиеся калибровки

Калибровка является обязательной для высшего сорта и факультативной для первого и второго сортов. Используются следующие калибры:

Целые ядра:

Код калибраМаксимальное количество ядер в фунтеМаксимальное количество ядер в килограмме
150150325
180180395
210210465
240240530
320320706
450450990
5005001 100
 Кусочки:
Название/код калибраМинимальный размер
Крупные кусочки:не проходящие через ячейки размером 4,75 мм
Мелкие кусочки:не проходящие через ячейки размером 2,80 мм
Очень мелкие кусочки:не проходящие через ячейки размером 2,36 мм
“Крошка” или “зёрнышки”осколки или частицы ядер, не проходящие через ячейки размером 1,70 мм

 

IV Положение, касающееся допусков

На всех стадиях сбыта в каждой партии допускается наличие продукта, не соответствующего минимальным требованиям, предъявляемым к качеству и калибру указанного сорта.

 

А.     Допуски по качеству

 

       

Разрешенные допуски, процентная доля дефектного продукта, по количеству или весу
Допустимые дефекты     Высший сорт Первый сортВторой сорт
а) Допуски для ядер орехов кешью, не

отвечающих минимальным требованиям,

6912
из которых не более:
недостаточно развившиеся, усохшие или сморщенные ядра12*
заплесневелые, прогорклые, гнилые ядра0,511
ядра, поврежденные вредителями0,511
ядра с живыми насекомыми000
ядра с поверхностными повреждениями (только для целых ядер)125
ядра с приставшей семенной оболочкой335
b) Допуски по калибру (в случае проведения калибровки)
для продукта, не соответствующего указанному калибру, всего:
целые ядра (по количеству)101010
кусочки (по весу) (менее крупные калибры)101010
с) Допуски по другим дефектам:
наличие нецелых ядер (сломанных ядер, расколотых ядер и кусочков) в целых ядрах101010
наличие кусочков в сломанных/ расколотых ядрах101010
ядра, относящиеся по своей окраске к следующему более низкому сорту55
посторонние вещества, осколки скорлупы, остатки семенной оболочки, пыль (по весу)0,10,10,1

* Допуски не применимы, поскольку приводимое в классификации описание допускает наличие сморщенных ядер.

 

 

 

V Положения, касающиеся товарного вида

A Однородность

окраска светло-коричневая, янтарная, светло-голубая, насыщенно коричневая, насыщенно голубая, бесцветная, с темными пятнами;

допускается наличие незрелых и сморщенных ядер и ядер с поверхностными пороками и пятнами

Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять лишь из ядер орехов кешью одинакового происхождения[3], качества, форме и калибра (в случае калибровки).

Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

 

B Упаковка

Ядра орехов кешью должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась надлежащая сохранность продукта.

Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть чистыми и такого качества, чтобы не вызывать какого-либо внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, допускается при том условии, что для нанесения текста или наклеивания этикеток применяются нетоксичные чернила или клей.

В упаковках не должно содержаться никаких посторонних веществ в соответствии с таблицей допусков, приводимой в разделе ” IV. Положения, касающиеся допусков”.

 

VI Положения, касающиеся маркировки

На каждой упаковке[4] четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, которые должны быть сгруппированы на одной стороне и видимы снаружи:

А. Опознавательные обозначения

Упаковщик и/или грузоотправитель:

Наименование и физический адрес (например, улица/город/район/ почтовый индекс и страна, если она не является страной происхождения), или

кодовое обозначение, официально признанное компетентным национальным органом[5].

В. Характер продукта

  • “Ядра орехов кешью”
  • Форма.

С.     Происхождение продукта

Страна происхождения[6] и, факультативно, район выращивания или национальное, региональное или местное название.

 

D Товарные характеристики

  • Сорт и/или торговое название
  • Калибр (в случае калибровки) в соответствии с разделом III
  • Год сбора урожая (факультативно).
E Официальная отметка о контроле (факультативно)

Принят в 1999 году.

Пересмотрен в 2013 году.

[1]  Определения терминов и дефектов приводятся в приложении III к типовой форме стандартов, озаглавленном “Рекомендуемые термины и определения дефектов для стандартов на сухие (орехи в скорлупе и ядра орехов) и сушеные продукты”.

<http://www.unece.org/trade/agr/standard/dry/StandardLayout/StandardLayoutDDP_e.pdf>.

[2]  Содержание влаги определяется с помощью одного из методов, указанных в приложении II к типовой форме стандартов, озаглавленном “Определение содержания влаги в сухих продуктах”. <http://www.unece.org/trade/agr/standard/dry/StandardLayout/ StandardLayoutDDP_e.pdf>. При возникновении спора используется лабораторный эталонный метод.

[3]  Поскольку процесс лущения и шелушения несъедобных сырых орехов кешью с целью получения съедобных ядер орехов кешью представляет собой “существенное преобразование”, в качестве страны происхождения может указываться страна, где происходит лущение сырых орехов кешью.

[4]  Настоящие положения о маркировке не распространяются на потребительские упаковки, содержащиеся в упаковках.

[5]  Национальное законодательство ряда стран требует четкого указания наименования и адреса. Однако в случае использования кодового обозначения отметка “упаковщик и/или грузоотправитель” (либо соответствующее сокращение) должна быть проставлена в непосредственной близости от кодового обозначения, при этом перед кодовым обозначением должен быть указан предусмотренный стандартом ISO 3166 буквенный код признающей страны, если она не является страной происхождения.

[6]  Должно указываться полное или обычно используемое название.

 

Цены на орехи кешью можно посмотреть в каталоге прайс листов.




Минисайт Запрос
Больше данных на персональной страничке пользователя.
Минисайт
представляет информацию о компании, её специализации и условиях работы. Функционал включает перечень товаров / услуг, коммерческих предложений, прайсов, анонсов и других публикаций.


    Я согласен с правилами каталога, пользовательским соглашением, политикой обработки персональных данных


    Смотрите также

    купить фисташки Badami от завода

    Фисташки оптом

    5 1 голос Рейтинг статьи Продаем фисташку различных сортов,  форм и размеров в ассортименте. Цены …

    Подписаться
    Уведомление о

    0 комментариев
    Встроенные отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx