4.1. Этап проектирования, согласования, строительства и монтажа
С учётом местных климатических условий, производство можно располагать практически на открытом воздухе, обеспечив только защиту оборудования от воздействия солнечных лучей, во избежание дополнительного перегрева. Складирование сырья не требует никакого закрытого пространства, вполне достаточно огороженной территории для ограничения свободного доступа сельскохозяйственных животных.
Основной задачей обеспечения нормального процесса работы является организация работы бесперебойного энергопитания. Исходя из запланированной мощности оборудования, возможно заключение договора с местной энергокомпанией, но обязательно продублировать необходимые мощности наличием дизель-генераторов.
Непосредственный основной процесс лущения, калибрования, ручного контроля, окончательной упаковки и предварительного складирования готовой продукции можно разместить на площади около 1 000 м2.
Предварительный проект размещения предприятия согласуется с органами местной администрации, представителями местного самоуправления и региональным отделом министерства экологии.
После монтажа объекта, с учётом требований первой общей комиссии, её представителями проводится осмотр на соответствие указаниям. По итогам предыдущей работы все эти требования известны и легко реализуемы.
4.2. Закупка сырья
Закупку сырья можно производить у мелких фермерских хозяйств в связи с достаточно низкой стоимостью, но накладные расходы по организации этого процесса весьма значительны и сопровождаются дополнительными трудностями (негарантированное качество сырья, малый объём принимаемого сырья от индивидуальных поставщиков, возможность заражения насекомыми места общего складирования, излишние транспортные расходы, дополнительный весовой контроль и дополнительно задействованные людские ресурсы).
Поэтому наиболее приемлемым при переработке в промышленных масштабах является закуп у крупных операторов. При работе с ними подписывается контракт с указанием требований по качеству, твёрдой цены, сроков и объёмов поставки. Кроме этого арахис, поступающий от операторов обычно проходит предварительную фумигацию.
Завес и приёмку можно производить непосредственно на месте производства, при наличии смонтированных и сертифицированных автомобильных весов.
При их отсутствии предварительный завес производится на сертифицированных портовых весах в г.Каолак. После чего машина сопровождается к месту выгрузки или пломбируется в Каолаке до прибытия в г.Фатик. После выгрузки производится повторный завес для определения веса полученного сырья.
С учётом прописанных в контракте требований перед первоначальным завесом производится отбор проб из машины и утверждение соответствия требуемой сорности, влажности и полноте арахиса.
Выгрузка производится на брезентовое полотно с максимальным складированием в высоту, с использованием специальных транспортёров или просто грузчиков.
Закуп необходимо произвести за два-три месяца с начала сбора урожая, ввиду низкой цены и гарантии отсутствия массового повреждения сырья насекомыми.