4.6. Калибровка на фракции
После процесса лущения бобы попадают на следующий этап просеивания (калибровки) на специальном станке. Наиболее эффективным и экономичным является установка с выходом 4-х товарных калибров и параллельным выходом некондиционной продукции (дроблёная арахисовая крупка с примесями, которая в дальнейшем или напрямую реализуется или поступает как сырьё на побочное производство (масло, мыло, корма, арахисовая паста.
Обычно бобы делятся по следующим калибрам 24-28, 29-32, 34-38, 35-40, 40-50, 50-60, 60-70 (из расчёта количества ядер на унцию). При плохом урожае встречаются и более мелкие калибры.
Процент выхода очищенных ядер может варьироваться от 45 до 70% от общего веса, в зависимости от сорта арахиса, места произрастания, влажности, урожая и сроков предварительного хранения без фумигации.
4.7. Ручной контроль качества
После калибровки ядра арахиса поступают в цех ручного контроля качества, которое можно проводить с использованием сортировочных контейнеров или организовать примитивный ручной контроль с использованием сит и подручных ёмкостей.
Сортировочные конвейеры спроектированы для отбраковки плохих и заплесневелых бобов рабочими, этот этап так же может закачиваться сортировкой по цвету. В этом случае производительность группы контроля можно регулировать скоростью движения ленты конвейера. При абсолютно ручном контроле производительность стимулируется сдельной оплатой за перебранную продукцию.
Отобранные некачественные ядра в дальнейшем также идут на продажу или на побочное производство (мыло, корма).