ГОСТ 20057-96
Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия Frozen oceanic fish. Specifications.
Настоящие требования распространяется на мороженую рыбу океанического промысла всех семейств и видов, вылавливаемую в океанах и прилегающих к ним морях и заливах.
Требования не распространяются на мороженую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 1168, ГОСТ 17661, a также анчоусовые, сельдевые (кроме сардины, сардинеллы, сардинопса, илиши), хрящевые рыбы, мойву жирную, большеглаза.
Мороженую рыбу изготовляют для нужд внутреннего рынка и экспорта.
Технические требования
Мороженая рыба должна изготовляться в соответствии с настоящими требованиями по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Длина или масса мороженой океанической рыбы должна соответствовать установленным требованиям.
По видам разделки мороженую рыбу подразделяют на:
Неразделанная – рыба в целом виде.
Неразделанной может изготовляться рыба всех размеров и наименований, кроме илиши, лемонемы, макруруса, макруро-нуса, путассу, красноглазки, петуха морского.
Неразделанной может изготовляться рыба следующих наименований массой экземпляра, кг, не более:
- 3,5 – бесуго, клыкач, снек, тайл-фиш, умбрина; 2,0 – летрин, лутьян; 1,5 – угорь морской; 0,6 – бельдюга океаническая; 0,4 – мольва; 1,8 – все остальные рыбы.
Обезглавленная – рыба, у которой голова с плечевыми костями и внутренности удалены без разреза по брюшку; часть внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены.
Рыба может быть разделана срезом, при котором голова удалена вместе с грудными плавниками, поперечно надрезана в области анального отверстия.
Потрошеная с головой – рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены.
Потрошеная обезглавленная – рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия и далее, калтычок может быть перерезан; голова, внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены; может быть частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками.
У макруронуса удаление головы производят срезом вместе с грудными плавниками.
У лемонемы брюшко разрезают между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия прямым разрезом с продолжением этого разреза сбоку до конца брюшной полости; голову, внутренности, икру или молоки и тонкую хвостовую часть на уровне 1/4 длины тушки удаляют, сгустки крови зачищают.
Может быть разделка рыбы на потрошеную обезглавленную, при которой голову отрезают вместе с грудными плавниками и частью брюшка.
Тушка – рыба, у которой голова (с плечевыми костями), внутренности, икра или молоки удалены; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и черная пленка могут быть оставлены.
Может быть поперечный подрез брюшка в области анального отверстия без разреза по брюшку.
При разделке на тушку сардин тонкая брюшная часть не срезается.
Тушка полупотрошеная – обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.
Может быть поперечный подрез брюшка в области анального отверстия.
Тушка и тушка полупотрошеная могут изготовляться из ставриды океанической, скумбрии атлантической, сардины атлантической, сарднеллы и сардинопса.
Длина тушки и тушки полупотрошеной должна быть, см, не менее:
· 10 – сардины атлантической;
· 12 – сардинопса;
· 14 – сардинеллы, скумбрии атлантической, ставриды океанической.
Спинка – рыба, у которой срезана брюшная часть; удалены голова и анальный плавник с прилегающим к нему мясом; остатки внутренностей и сгустки крови зачищены.
При разделке на спинку лемонемы брюшную часть полностью удаляют срезом, проходящим от головной части до начала хвостовой части ниже позвоночной кости, тонкую хвостовую часть на уровне 1/4 длины тушки и голову удаляют, спинку зачищают от остатков внутренностей, икры или молок, сгустков крови. При разделке лемонемы может быть частичный продольный срез позвоночной кости.
При разделке на спинку макруруса и макруронуса брюшную часть удаляют срезом, проходящим от головной части до начала анального плавника ниже позвоночной кости; тонкую хвостовую часть на уровне 1/3 длины тушки и голову удаляют, спинку зачищают от остатков внутренностей, икры или молок, сгустков крови.
Кусок – обезглавленная или потрошеная обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником, разрезанная на куски массой не менее 0,5 кг.
Может быть разделка сабли-рыбы, ошибня и угря морского на куски, равные длине противня или блок-формы; в каждом блоке не должно быть более двух довесков.
Саблю-рыбу можно разделывать на куски, размер которых равен длине картонной пачки вместимостью не более 1 кг.
Вся рыба с явными признаками «заглотыша» подлежит разделке.
У илиши должны быть удалены голова, внутренности, икра или молоки, черная пленка; брюшная полость тщательно зачищена.
У макруруса с колючей чешуей удаляют чешую; у макруруса, макруронуса удаляют тонкую часть тела на уровне 1/3 длины тушки.
У ошибня при разделке удаляют плавательный пузырь.
У камбалообразных и других сходных с ними по форме тела рыб (морской язык, камбала, палтус, солнечник и другие) брюшко может быть разрезано полукруглым вырезом с верхней «глазной» стороны.
У зубана, клыкача, куберы, мероу, парго, перро, руби, сабли-рыбы, чивирико и рыб с жировыми отложениями разрез брюшка от грудных плавников к анальному отверстию можно производить сбоку.
Рыбу замораживают сухим искусственным способом блоками или поштучно. Масса блока должна быть не более 12 кг, для сардин – не более 10 кг. Для рыбы, замороженной на судах в контейнерных контактных морозильных аппаратах, – не более 15 кг.
Температура в теле рыбы или толще блока рыбы при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18°С.
Мороженую рыбу изготовляют в глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока рыбы, и не должна отставать при легком постукивании.
Масса глазури при выпуске рыбы с рыбообрабатывающих судов или производственных холодильников должна быть не менее 2% по отношению к массе глазированного блока или глазированной рыбы. Мороженая рыба может быть изготовлена без глазирования:
- обернутая до замораживания в антиадгезионную бумагу по нормативному документу; упакованная под вакуумом в пакеты из пленочных материалов; обработанная для промпереработки водным раствором поливинилового спирта (ПВС) марки 16/1 или поливинилового спирта марки 16/1 с модификатором оксиэтилцеллюлозой ОЭЦ-55 по нормативному документу.
Мороженая рыба может быть изготовлена с разделением блока полосой антиадгезионной бумаги на мелкие блоки массой не более 2,0 кг с последующим глазированием открытых поверхностей блока.
По органолептическим и химическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика и норма для сорта | |
показателя | первого I второго | |
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду. Сбитость чешуи для сардин не нормируется. Незначительное подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира: у сериолеллы, сериолы, сардин, сардинеллы, сардинопса. австралийского лосося, луфаря, масляной рыбы, нигриты, сабли-рыбы, кабан-рыбы, пеламиды, снека, сайры, угрей, скумбрии и ставриды; | |
незначительное подкожное пожелтение И пожелтение на срезах брюшка и головы, не проникшее в толщу мяса; | ||
подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого – у кефали океанической; наличие темных пятен (пигментации) у кубинского карася, красноглазки и других рыб, имеющих яркую прижизненную окраску; покраснение поверхности – у ставриды; незначительные кровоподтеки – у языка морского и натотениевых рыб; | ||
незначительные кровоподтеки; | ||
потускневшая поверхность – у серебристого помпано, сабли-рыбы, снэка, сома, тихоокеанского и серебристого хека; | ||
l потускневшая поверхность; | ||
отсутствие серебристого слоя у серебристого помпано, сабли-рыбы и сома; естественная черная пленка на поверхности у отдельных видов сабли-рыбы; зеленовато-желтый налет на поверхности рыбы, удаляемый при промывке; наличие икры или молок у анального отверстия у неразделанного тихоокеанского хека | ||
Наружные повреждения | Проколы, порезы, срывы кожи у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более: | |
у хека | ||
10 | 15 | |
у остальных рыб | ||
5 | 10 | |
У отдельных экземпляров желтоперки – незначительные повреждения брюшка; у кабан-рыбы – выпадение части кишечки через анальное отверстие, без повреждения брюшка; повреждение рыл у сайры | ||
I головы – у сардин. |
Разделка | В соответствии с утвержденными требованиями | |
Консистенция (после размораживания) | Плотная, присущая рыбе данного вида. Мягковатая для скумбрии (мелочи третьей группы океанической), мягкая – для лемонемы | |
I Может быть ослабевшая, но не дряблая | ||
Запах (после размораживания) | Свежей рыбы без порочащих признаков | |
Кисловатый запах в жабрах Незначительный запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в толщу мяса | ||
Массовая доля жира в мясе курильской скумбрии, %, не менее | 12,0 |
Примечание – Мороженая рыба с наличием поверхностного покраснения, вызванного микроорганизмом вибрио-ангвиллярум, направляется на промпереработку с обязательной термической обработкой.
Содержание токсичных элементов, пестицидов, а также гистамина (для скумбрии) в мороженой рыбе не должно превышать допустимые уровни, установленные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
Допустимое количество неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных инструкцией.
Рыба-сырец, используемая для изготовления мороженой рыбы, должна соответствовать требованиям нормативного документа.
Упаковка
Мороженую рыбу упаковывают:
· в ящики деревянные или в ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 40 кг. Сардины – в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;
· в тюки рогожные или из холстопрошивного нетканого материала по нормативному документу;
· мешки пеньково-джутовые или из холстопрошивного нетканого материала предельной массой продукта 40 кг;
· в пакеты пленочные, пачки картонные парафинированные или с полимерным покрытием, пачки картонные без покрытия с предварительным упаковыванием рыбы в пленочные пакеты по нормативному документу предельной массой продукта 1,0 кг.
Пакеты и пачки с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 30 кг.
Мороженую рыбу упаковывают в пакеты пленочные в соответствии с инструкцией.
Транспортная тара и упаковка для продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна соответствовать утвержденным требованиям.
Деревянные ящики перед упаковыванием мороженой рыбы выстилают плотной оберточной бумагой.
Тара для упаковывания мороженой рыбы должна быть прочной, чистой, без постороннего запаха.
Блоки мороженой рыбы, кроме блоков, упакованных в пленочные пакеты или обернутых в антиадгезионную бумагу, при укладывании в ящики должны быть переложены пергаментом, подпергаментом или другими влагонепроницаемыми материалами или уложены в мешки-вкладыши из пленочных материалов по нормативному документу.
Блоки можно перекладывать плотной оберточной бумагой.
Блоки мороженой рыбы (кроме сардин) могут быть уложены без прокладок.
В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, сорта, вида разделки, одной размерной группы и вида потребительской тары.
Для рыбы, не подразделяемой по длине и массе, допускается в каждой единице транспортной тары не более 10% рыб (по счету) меньше установленной минимальной длины.
Для подразделяемой по длине или массе крупной и средней рыбы допускается в каждой единице транспортной тары не более 2 экземпляров рыб меньшей, а у средней – и большей длины или массы.
Для подразделяемой по длине или массе мелкой рыбы допускается в каждой единице транспортной тары не более 2% рыб (по счету) большей или меньшей длины или массы.
Рыба-мелочь третьей группы может быть уложена без подразделения по видам рыб.
Деревянные ящики с продукцией забивают и скрепляют по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой или стальной проволокой.
Ящики из гофрированного картона плотно обтягивают стальной упаковочной лентой или проволокой или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе или полиэтиленовой лентой с липким слоем, или обтягивают полипропиленовой лентой по нормативному документу.
Мешки и тюки с рыбой прочно зашивают. Тюки с крупной рыбой могут быть обвязаны веревкой или шпагатом.
Картонные пачки должны быть закрыты, пленочные пакеты скреплены зажимами или термосварены.
Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и других НД, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
Транспортирование и хранение
Транспортируют мороженую рыбу в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:
- при температуре не выше минус 18°С – в рефрижераторных судах; при температуре от минус 15 до минус 18°С и ниже – в рефрижераторных вагонах и автомобилях.
Хранение
Хранят мороженую рыбу при температуре не выше минус 18°С.
Сроки хранения глазированной мороженой рыбы при температуре не выше минус 18°С с даты изготовления, мес, не более:
Неразделанной:
· 8 – бычок океанический, клыкач, карась океанический, кефаль, лещ морской, летрин, лихия, лутьян желтохвостый, налим, полинемус, солнечник, сериолелла;
· 6 – аргентина, атлантическая тресочка, батерфиш, бельдюга океаническая, берикс, бесуго, зубан, кабан-рыба, капитан-рыба, ледяная рыба, луфарь, макрурус, макруронус, масляная рыба, мероу, мольва, нигрита, помпано серебристый, пристипома, саурида. сквама, сом атлантический, угорь морской, пальцепер, желтоперка, баркус, мелочь третьей группы, хек;
· 5 – белоция, ставрида, умбрина, красноглазка, зеленоглазка;
· 4 – каранкс, сиганус, сериола, скумбрия атлантическая, помолобус, сардина, сардинелла, сардинопс;
· 3 – альбула, снек, сабля-рыба, сайра атлантическая;
· 2 – сайра тихоокеанская, скумбрия дальневосточная и курильская;
Разделанной:
· 6 – макрурус, нототения, рексия, путассу, эпигонус;
· 5 – пеламида, хек, лихия, строма, ставрида.
Срок хранения всех остальных рыб в неразделенном глазированном виде – не более 4 месяцев, при выпуске их в разделанном виде срок хранения сокращается на 1 месяц.
Сроки хранения мороженой рыбы:
· обработанной водным раствором ПВС, ПВС с ОЭЦ увеличиваются на 50%;
· обернутой в антиадгезионную бумагу уменьшаются при хранении на 20% по сравнению с глазированной рыбой;
· уложенной в пачки из картона и пакеты пленочные уменьшаются на 1 месяц.
Сроки хранения глазированной мороженой рыбы при температуре не выше минус 25°С с даты изготовления, мес, не более:
Неразделенной:
· 10 – кефаль, луфарь, налим, парго, рубия (лутьян желтохвостый);
· 9 – карась океанический, лещ морской, кабан-рыба;
· 8 – хек, лихия, мелочь третьей группы, берикс, зубан;
· 7 – путассу, ледяная рыба, ставрида, язык морской;
· 6– скумбрия атлантическая;
· 5 – сабля-рыба;
Разделанной:
· 10 – налим;
· 8 – хек;
· 7 – путассу, ледяная рыба, ставрида;
· 6 – скумбрия атлантическая, сардина, сардинелла, сардинопс.
Срок хранения остальной мороженой рыбы при температуре хранения и транспортирования минус 23 – минус 25°С увеличивается по сравнению со сроком хранения рыбы при температуре минус 18 – минус 20°С на 30 процентов.