ГОСТ 17111-88
АРАХИС
Требования при заготовках и поставках
Ground-nuts. Requirements for state purchases and deliveries
Дата введения 01.07.40
Настоящий стандарт распространяется на бобы арахиса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки на масло, кондитерской промышленности и в торговую сеть.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от количества семян в бобе и массы 1000 бобов арахис подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Тип | Количеств семян в бобе, шт. | Масса 1000 бобов, гр. |
I | 3 и более | 1200 и более |
II | 1-2 | 1000 и более |
Примечание. Бобы арахиса 1 типа с массой 1000 бобов менее 1200 гр. относит ко II тину.
1.2. В каждом типе допускается не более 15.0 % примеси бобов арахиса другого типа. Бобы арахиса, не удовлетворяющие требованиям по примеси другого типа, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Характеристики
2.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые бобы арахиса, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 10.0 |
Сорная примесь, % | 2.0 |
Масличная примесь, % | 4.0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
2.1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых, а также для поставляемых для промышленной переработки бобов арахиса указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % не более | 15,0 |
Сорная и масличная примеси (суммарно), не более в том числе сорная | 15,0 5,0 |
Семена клещевины | Не допускаются |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом |
2.1.3. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых кондитерской промышленности, указаны в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 11,0 |
Сорная примесь, %, не более в том числе: минеральная и органическая (суммарно) | 3,0 0,5 |
семена дикорастущих и культурных растений | Не допускается |
Масличная примесь, %, не более | 6,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом |
не выше II степени |
2.1.4. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых в торговую сеть, указаны в табл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 10,0 |
Сорная примесь, не более в том числе: минеральная и органическая примесь (суммарно) | 1,0 0,5 |
семена дикорастущих и культурных растений | Не допускаются |
Масличная примесь, %, не более | 2,0 |
в том числе изъеденных и проросших семян | Не допускается |
Зараженность вредителями | Не допускается |
2.1.5.Заготовляемые и поставляемые бобы арахиса должны быть негреющиеся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным бобам арахиса (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
Остаточные количества пестицидов в семенах арахиса не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
2.1.6. Основные семена, состав сорной и масличной примесей
2.1.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные бобы арахиса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.
2.1.6.2. К сорной примеси относят:
минеральную примесь (земля, песок, пыль и т. п.):
органическую примесь (плодовые и семенные оболочки, плодоножки, части стеблей, листьев и т. п.):
семена всех дикорастущих растений: семена всех других культурных растений;
испорченные — бобы арахиса все с явно испорченными семенами (семядолями) или явно измененным их цветом.
2.1.6.3. К масличной примеси относят семена арахиса:
обрушенные целые и битые (если осталось не менее половины семени) при содержании их более 3,0 % (до 3,0 % включительно их относят к основным семенам); битые (если осталось менее половины семени);
изъеденные;
давленые;
сильно недоразвитые — щуплые;
проросшие;
поврежденные — все с частично измененным цветом семени в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).
2.2. Упаковка
2.2.1. Бобы арахиса упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 не ниже III категории.
2.2.2. Упаковывание арахиса в мешки должно проводиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.
2.2.3. Мешки с арахисом зашивают машинным способом льняными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.
2.3. Маркировка
2.3.1. На каждый мешок с арахисом при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 6 9 см из прочного эластичного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228, оберточной бумаги марки А по ГОСТ N273 или другого прочного материала.
На ярлыке должно быть четко обозначено черным шрифтом типографским способом:
наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
наименование продукции:
масса нетто (кг);
дата упаковывания:
обозначение настоящего стандарта.
2.3.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
Транспортную маркировку следует наносить не менее чем на четырех грузовых местах.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки – по ГОСТ 10852.
3.2. Бобы арахиса, содержащие примесь семян других культурных растений более 15,0 % от массы семян вместе с примесями, определяют как смесь арахиса с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Бобы арахиса с потемневшей оболочкой вследствие загрязнения землей принимают с отметкой «загрязненный» и складируют отдельно.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб – по ГОСТ 10852.
4.2. Определение сорной, масличной и особо учитываемой примеси — по ГОСТ 10854.
4.3. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988.
4.4. Определение влажности по ГОСТ 10856.
4.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853.
4.6. Определение пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Арахис (бобы) транспортируют всеми вилами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 и правилами, действующими на данном виде транспорта.
Допускается транспортирование арахиса насыпью.
5.2. Арахис (бобы) размещают, транспортируют и хранят в чистих, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующим на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении бобов арахиса учитывают следующие состояния
по влажности | |
Состояние | Влажность, % |
сухое | 8,0 и менее |
средней сухости | 8, 1 — 11,0 |
влажное | 11,1 — 13,0 |
сырое | 13,1 и более |
по засоренности | ||
Состояние | Сорная примесь, % | Масличная примесь, % |
чистое | 1,0 и менее | 2,0 и менее |
средней чистоты | 1,1—3.0 | 2,1—6,0 |
сорное | 3,1 и более | 6,1 и более |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 № 4482
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17111-71 и ГОСТ 17112-71