Понедельник , 22 Июль 2024
Последние новости

ГОСТ 17111-88 АРАХИС Требования при заготовках и поставках. Ground-nuts. Requirements for state purchases and deliveries

5 1 голос
Рейтинг статьи

ГОСТ 17111-88

АРАХИС

Требования при заготовках и поставках

Ground-nuts. Requirements for state purchases and deliveries

Дата введения 01.07.40

Настоящий стандарт распространяется на бобы арахиса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки на масло, кондитерской промышленности и в торговую сеть.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от количества семян в бобе и массы 1000 бобов арахис подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Тип

Количеств семян в бобе, шт.

Масса 1000 бобов, гр.

I

3 и более

1200 и более

II

1-2

1000 и более

Примечание. Бобы арахиса 1 типа с массой 1000 бобов менее 1200 гр. относит ко II тину.

1.2. В каждом типе допускается не более 15.0 % примеси бобов арахиса другого типа. Бобы арахиса, не удовлетворяющие требованиям по примеси другого типа, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.  Характеристики

2.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые бобы арахиса, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

10.0

Сорная примесь, %

2.0

Масличная примесь, %

4.0

Зараженность вредителями

Не допускается

2.1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых, а также для поставляемых для промышленной переработки бобов арахиса указаны в табл. 3.

 

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, % не более

15,0

Сорная и масличная примеси (суммарно),  не более

в том числе сорная

15,0

5,0

Семена клещевины

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом

2.1.3. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых кондитерской промышленности, указаны в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

11,0

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная и органическая (суммарно)

3,0

0,5

семена дикорастущих и культурных растений

Не допускается

Масличная примесь, %, не более

6,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом

не выше II степени

2.1.4. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых в торговую сеть, указаны в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

10,0

Сорная примесь,  не более

в том числе:

минеральная и органическая примесь (суммарно)

1,0

0,5

семена дикорастущих и культурных растений

Не допускаются

Масличная примесь, %, не более

2,0

в том числе изъеденных и проросших семян

Не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается

2.1.5.Заготовляемые и поставляемые бобы арахиса должны быть негреющиеся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным бобам арахиса (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

Остаточные количества пестицидов в семенах арахиса не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

2.1.6. Основные семена, состав сорной и масличной примесей

2.1.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные бобы арахиса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.

2.1.6.2. К сорной примеси относят:

минеральную примесь (земля, песок, пыль и т. п.):

органическую примесь (плодовые и семенные оболочки, плодоножки, части стеблей, листьев и т. п.):

семена всех дикорастущих растений: семена всех других культурных растений;

испорченные — бобы арахиса все с явно испорченными семенами (семядолями) или явно измененным их цветом.

 

2.1.6.3. К масличной примеси относят семена арахиса:

обрушенные целые и битые (если осталось не менее половины семени) при содержании их более 3,0 % (до 3,0 % включительно их относят к основным семенам); битые (если осталось менее половины семени);

изъеденные;

давленые;

сильно недоразвитые — щуплые;

проросшие;

поврежденные — все с частично измененным цветом семени в результате сушки, самосогрева­ния или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).

2.2. Упаковка

2.2.1. Бобы арахиса упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 не ниже III категории.

2.2.2. Упаковывание арахиса в мешки должно проводиться в соответствии с основными прави­лами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.

2.2.3. Мешки с арахисом зашивают машинным способом льняными или синтетическими нит­ками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

2.3. Маркировка

2.3.1. На каждый мешок с арахисом при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 6 9 см из прочного эластичного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228, оберточной бумаги марки А по ГОСТ N273 или другого прочного материала.

На ярлыке должно быть четко обозначено черным шрифтом типографским способом:

наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

наименование продукции:

масса нетто (кг);

дата упаковывания:

обозначение настоящего стандарта.

2.3.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

Транспортную маркировку следует наносить не менее чем на четырех грузовых местах.

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки – по ГОСТ 10852.

3.2. Бобы арахиса, содержащие примесь семян других культурных растений более 15,0 % от массы семян вместе с примесями, определяют как смесь арахиса с другими культурами с указанием состава в процентах.

3.3. Бобы арахиса с потемневшей оболочкой вследствие загрязнения землей принимают с от­меткой «загрязненный» и складируют отдельно.

4.  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб – по ГОСТ 10852.

4.2. Определение сорной, масличной и особо учитываемой примеси — по ГОСТ 10854.

4.3. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988.

4.4. Определение влажности по ГОСТ 10856.

4.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853.

4.6. Определение пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Арахис (бобы) транспортируют всеми вилами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 и правилами, действующими на данном виде транспорта.

 

 

 

Допускается транспортирование арахиса насыпью.

5.2. Арахис (бобы) размещают, транспортируют и хранят в чистих, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующим на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.3. При размещении, транспортировании и хранении бобов арахиса учитывают следующие состояния

по влажности

Состояние

Влажность, %

сухое

8,0 и менее

средней сухости

8, 1 — 11,0

влажное

11,1 — 13,0

сырое

13,1 и более

по  засоренности

Состояние

Сорная примесь, %

Масличная примесь, %

чистое

1,0 и менее

2,0 и менее

средней чистоты

1,1—3.0

2,1—6,0

сорное

3,1 и более

6,1 и более

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 № 4482

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17111-71 и ГОСТ 17112-71




Минисайт Запрос
Больше данных на персональной страничке пользователя.
Минисайт
представляет информацию о компании, её специализации и условиях работы. Функционал включает перечень товаров / услуг, коммерческих предложений, прайсов, анонсов и других публикаций.


    Я согласен с правилами каталога, пользовательским соглашением, политикой обработки персональных данных


    Смотрите также

    цена орехи кешью мозамбик

    ЯДРА КЕШЬЮ ГОСТ 31855- 2012

    5 1 голос Рейтинг статьи МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС) INTERSTATE COUNCIL FOR …

    Подписаться
    Уведомление о

    0 комментариев
    Встроенные отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx