ГОСТ 7981-68
МАСЛО АРАХИСОВОЕ
Технические условия
Peanut oil. Specifications
Дата введения 01.07.69
Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса. Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ВИДЫ
1.1. В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное
и нерафинированное.
1.2. В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают
следующих видов и сортов, указанных в табл. 1.
Таблица 1
Вид арахисового масла | Сорт | Код ОКП |
Масло арахисовое рафинированное: | ||
дезодорированное | — | 91 4131 6900 |
недезодорированное | — | 91 4131 3999 |
Масло арахисовое нерафинированное | Высший | 91 4131 1199 |
Первый | 91 4131 1299 | |
Масло арахисовое нерафинированное техническое | — | 91 4131 1899 |
1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:
рафинированное дезодорированное — для непосредственного употребления в пищу;
рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта — для переработки на пищевые продукты;
нерафинированное техническое — для переработки на технические цели.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Рафинированное масло | Нерафинированное масло | Метод испытания | |||
дезодорированное | недезодорированное | Высший сорт | Первый сорт | Техническое | ||
1. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при 20°С | Прозрачное | Прозрачное над осадком | Над осадком допускается легкое помутнение | ГОСТ 5472 | ||
2. Запах и вкус | Без запаха, вкус обезличенного жира | Свойственные арахисовому маслу, без постороннего запаха и привкуса | Свойственный арахисовому маслу | Свойственный арахисовому маслу, допускается привкус легкой горечи | ГОСТ 5472 | |
3. Цвет | Светло-желтый с зеленоватым оттенком | Не нормируется | ГОСТ 5472 | |||
4. Кислотное число в мг КОН, не более | 0.5 | 0.4 | 1.0 | 2,25 | 4,0 | ГОСТ 5476 |
5. Массовая доля не- жировых примесей, не более | Нет | Нет | 0,05 | 0,15 | 0.15 | ГОСТ 5481 |
6. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0.1 | 0,15 | 0,15 | 0,2 | 0,2 | ГОСТ 11812 |
7. Мыло (качественная проба) | Не допускается | — | — | — | ГОСТ 5480 | |
8. Температура вспышки, ‘С, не ниже | 234 | 234 | 225 | 225 | 225 | ГОСТ 9287 |
10. Перекисное число ммоль/кг, не более | 10 | По ГОСТ 26593 |
Примсчания:
1. Показатель температуры вспышки определяется только в масле, полученном путем экстракции.
2. Допускается по согласованию с потребителем арахисовое масло с превышенным кислотным числом использовать для промышленной переработки.
3. Норма показателя перекисное число устанавливается с 01.01.95. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.
2.3а. Нормы показателей «Йодное число» и «Массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении 3.
2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В1, и пестицидов в арахисовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пишу или для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные для растительных масел Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравом СССР, утвержденными 01.08.89 г. № 5061—89 (приложения 1 и 2).
3а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 5471.
3а. 2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина В1 осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 5471 и методы испытаний по п. 2.3 настоящего стандарта.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 —
ГОСТ 26934.
Определение афлатоксина В1 и пестицидов — по методам Минздрава СССР.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Рафинированное дезодорированное арахисовое масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1–ГОСТ 10117.2, типов IX, XVI, а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР.
Допускается по согласованию с потребителем рафинированное дезодорированное арахисовое масло разливать в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенных к применению Минздравом СССР.
4.2. Допускаются отклонения от массы нетто в граммах:
при фасовании 1000 — ±10;
при фасовании 470–700 — ± 5.
Бутылки с маслом должны быть герметически закупорены (корковой пробкой или картонной капсулой). Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим алюминиевым или другим колпачком с прокладкой, обеспечивающими герметичность и целостность упаковки.
4.3. Арахисовое масло перевозят:
а) в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками по
ГОСТ 10674;
б) автоцистернах по ГОСТ 9218. в стальных неоцинкованных бочках по ГОСТ 13950, в алюминиевых флягах но ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и
других материалов, разрешенных Минздравом СССР;
в) в бутылках, установленных в ящики.
Розлив арахисового масла должен производиться строго по видам и сортам в соответствии с качественными показателями каждого вила и сорта.
4.4. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192, с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию и содержащую:
а) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;
б) вид и сорт масла;
в) количество бутылок в единице упаковки;
г) дату налива для бочек, фляг или дату розлива для бутылок;
д) номер настоящего стандарта;
4.6. На каждую бутылку должна быть наклеена красочная типографская этикетка, содержащая:
а) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;
б) вид и сорт масла;
в) массу нетто в граммах;
г) дату розлива;
л) калорийность 100 г продукта, ккал:
е) соде ржание жира в 100 г продукта, г;
ж) гарантийный срок хранения;
з) обозначение настоящего стандарта.
Дату розлива арахисового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.
4.7. Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и в пластмассовые
многооборотные ящики по ОСТ 10—16.
Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
4.8. Транспортная тара и упаковка для арахисового масла, отправляемая в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
4.9. Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны, металлические бочки и
бутылки должно храниться в закрытых банках.
4.10. Арахисовое масло транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с
правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие арахисового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
При соблюдении условий хранения, предусмотренных настоящим стандартом, установлены следующие гарантийные сроки хранения рафинированного дезодорированного арахисового масла (со дня розлива):
фасованного в бутылки — 6 мес.;
разлитого во фляги — 4 мес.;
разлитого в бочки — 1.5 мес.
ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное
Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР
Наименование продукта | Наименование пестицида | Максимально допустимый уровень, мг/дм |
Растительные масла для непосредственного употребления в пищу | ГХЦГ (сумма изомеров) | 0.05 |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | 0,02 | |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,10 | |
Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты | ГХЦГ (сумма изомеров) | 1.0 |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | 0,25 | |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,25 | |
Растительные масла на технические цели | ГХЦГ (сумма изомеров) | Более 1.0 |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | Более 0.25 | |
ДДТ (сумхш изомеров и метаболитов) | Более 0.25 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина В1 в растительных маслах им непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР
Наименование продукта | Токсичные элементы, мг/кг | Афлатоксин В1 , мг/кг | ||||
свинец, мышьяк | кадмий | ртуть | медь | железо, цинк | ||
Растительные масла | 0,1 | 0,05 | 0,03 | 0,5 | 5.0 | 0.005 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное
Нормы показателей «йодное число» и «массовая доля неомыляемых веществ»
Наименование показателя | Норма лли масла | Метод испытаний | ||
рафинированного | нерафинированного | |||
дезодорированное | недезодорированное | высший сорт | первый сорт | техническое |
Йодное число, г J2/100 г Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | От 83 до 105 | От 83 до 105 | По ГОСТ 5475 По ГОСТ 5479 | |
0,80 | 0,80 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |