Пятница , 19 Июль 2024
Последние новости

ГОСТ 7981-68 МАСЛО АРАХИСОВОЕ Технические условия Peanut oil. Specifications

0 0 голосов
Рейтинг статьи

ГОСТ 7981-68

МАСЛО АРАХИСОВОЕ

Технические условия

Peanut oil. Specifications

Дата введения 01.07.69

Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса. Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ВИДЫ

1.1.  В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное

и нерафинированное.

1.2.  В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают

следующих видов и сортов, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Вид арахисового масла

Сорт

Код ОКП

Масло арахисовое рафинированное:

дезодорированное

91 4131 6900

недезодорированное

91 4131 3999

Масло арахисовое нерафинированное

Высший

91 4131 1199

Первый

91 4131 1299

Масло арахисовое нерафинированное техническое

91 4131 1899

1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:

рафинированное дезодорированное — для непосредственного употребления в пищу;

рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта — для переработки на пищевые продукты;

нерафинированное техническое — для переработки на технические цели.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.

 

 

 

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Рафинированное масло

Нерафинированное масло

Метод испытания

дезодорированное

недезодорированное

Выс­ший

сорт

Первый сорт

Техническое

1. Прозрачность  после

отстаивания в течение 24 ч

при 20°С

Прозрачное

Прозрачное над осадком

Над осадком допускается легкое помутнение

ГОСТ 5472

2.  Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного жира

Свойственные арахисовому маслу, без  постороннего запаха и привкуса

Свойственный

арахисо­вому маслу

Свойственный  арахисовому мас­лу, допускается  привкус легкой горечи

ГОСТ 5472

3. Цвет

Светло-желтый с зеленоватым оттенком

Не нормируется

ГОСТ 5472

4. Кислотное число в мг

КОН, не более

0.5

0.4

1.0

2,25

4,0

ГОСТ 5476

5. Массовая  доля  не-

жировых примесей,  не

более

Нет

Нет

0,05

0,15

0.15

ГОСТ 5481

6. Массовая доля влаги и

летучих  веществ,  %,  не

более

0.1

0,15

0,15

0,2

0,2

ГОСТ 11812

7. Мыло (качественная проба)

Не допускается

ГОСТ 5480

8. Температура  вспышки, ‘С, не ниже

234

234

225

225

225

ГОСТ 9287

10. Перекисное число

ммоль/кг, не более

10

По ГОСТ

26593

Примсчания:

1. Показатель температуры вспышки определяется только в масле, полученном путем экстракции.

2. Допускается по согласованию с потребителем арахисовое масло с превышенным кислотным числом использовать для промышленной переработки.

3. Норма показателя перекисное число устанавливается с 01.01.95. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.

2.3а. Нормы показателей «Йодное число» и «Массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении 3.

2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В1, и пестицидов в арахисовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пишу или для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные для растительных масел Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравом СССР, утвержденными 01.08.89 г. № 5061—89 (прило­жения 1 и 2).

3а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 5471.

3а. 2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина В1 осущест­вляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.  Методы отбора проб — по ГОСТ 5471 и методы испытаний по п. 2.3 настоящего стандарта.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.  Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 —

ГОСТ 26934.

Определение афлатоксина В1 и пестицидов — по методам Минздрава СССР.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.  Рафинированное дезодорированное арахисовое масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1–ГОСТ 10117.2, типов IX, XVI, а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР.

Допускается по согласованию с потребителем рафинированное дезодорированное арахисовое масло разливать в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенных к применению Минздравом СССР.

4.2. Допускаются отклонения от массы нетто в граммах:

при фасовании 1000 — ±10;

при фасовании 470–700 — ± 5.

Бутылки с маслом должны быть герметически закупорены (корковой пробкой или картонной капсулой). Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим алюминиевым или другим колпачком с прокладкой, обеспечиваю­щими герметичность и целостность упаковки.

4.3.  Арахисовое масло перевозят:

а)  в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками по

ГОСТ 10674;

б)  автоцистернах по ГОСТ 9218. в стальных неоцинкованных бочках по ГОСТ 13950, в алюминиевых флягах но ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и

других материалов, разрешенных Минздравом СССР;

в)  в бутылках, установленных в ящики.

Розлив арахисового масла должен производиться строго по видам и сортам в соответствии с качественными показателями каждого вила и сорта.

4.4. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192, с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию и содержащую:

а)  наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;

б) вид и сорт масла;

в)  количество бутылок в единице упаковки;

г)  дату налива для бочек, фляг или дату розлива для бутылок;

д) номер настоящего стандарта;

4.6.  На каждую бутылку должна быть наклеена красочная типографская этикетка, содержащая:

а)  наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;

б) вид и сорт масла;

в)  массу нетто в граммах;

г)  дату розлива;

л) калорийность 100 г продукта, ккал:

е)  соде ржание жира в 100 г продукта, г;

ж) гарантийный срок хранения;

з)  обозначение настоящего стандарта.

Дату розлива арахисового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тисне­нием на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.

4.7.  Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и в пластмассовые

многооборотные ящики по ОСТ 10—16.

Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

4.8.  Транспортная тара и упаковка для арахисового масла, отправляемая в районы Крайнего

Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

4.9.  Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны, металлические бочки и

бутылки должно храниться в закрытых банках.

4.10.  Арахисовое масло транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с

правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие арахисового масла требованиям настоящего стан­дарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

При соблюдении условий хранения, предусмотренных настоящим стандартом, установлены следующие гарантийные сроки хранения рафинированного дезодорированного арахисового масла (со дня розлива):

фасованного в бутылки — 6 мес.;

разлитого во фляги — 4 мес.;

разлитого в бочки — 1.5 мес.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР

Наименование продукта

Наименование пестицида

Максимально допустимый уровень, мг/дм

Растительные масла для непосредственного

употребления в пищу

ГХЦГ (сумма изомеров)

0.05

ГПХ (эпоксид гептахлора)

0,02

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,10

Растительные  масла  для  последующей

переработки на пищевые продукты

ГХЦГ (сумма изомеров)

1.0

ГПХ (эпоксид гептахлора)

0,25

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,25

Растительные масла на технические цели

ГХЦГ (сумма изомеров)

Более 1.0

ГПХ (эпоксид гептахлора)

Более 0.25

ДДТ (сумхш изомеров и метаболитов)

Более 0.25

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина В1 в растительных маслах им непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР

Наименование продукта

Токсичные элементы, мг/кг

Афлатоксин

В1 , мг/кг

свинец, мышьяк

кадмий

ртуть

медь

железо, цинк

Растительные масла

0,1

0,05

0,03

0,5

5.0

0.005

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное

Нормы показателей «йодное число» и «массовая доля неомыляемых веществ»

Наименование показателя

Норма лли масла

Метод испытаний

рафинированного

нерафинированного

дезодорированное

недезодорированное

высший сорт

первый сорт

техническое

Йодное число, г J2/100 г

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

От 83 до 105

От 83 до 105

По ГОСТ 5475

По ГОСТ 5479

0,80

0,80

1,0

1,0

1,0




Минисайт Запрос
Больше данных на персональной страничке пользователя.
Минисайт
представляет информацию о компании, её специализации и условиях работы. Функционал включает перечень товаров / услуг, коммерческих предложений, прайсов, анонсов и других публикаций.


    Я согласен с правилами каталога, пользовательским соглашением, политикой обработки персональных данных


    Смотрите также

    цена орехи кешью мозамбик

    ЯДРА КЕШЬЮ ГОСТ 31855- 2012

    5 1 голос Рейтинг статьи МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС) INTERSTATE COUNCIL FOR …

    Подписаться
    Уведомление о

    0 комментариев
    Встроенные отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx