Пятница , 26 Апрель 2024
Последние новости

ГОСТ 6757-96 МАСЛО КАСТОРОВОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ Технические условия Technical castor oil. Specifications

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Примечание: Если вы хотите купить касторовое масло техническое, то вам нужно сделать запрос , для просмотра последних цен на касторовое масло достаточно воспользоваться поиском по ценам на сайте.

ГОСТ 6757-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ  СТАНДАРТ

МАСЛО КАСТОРОВОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ

Технические условия

Technical castor oil. Specifications

Дата введения 1997—01—01

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на касторовое техническое масло и устанавливает технические условия при изготовлении, реа­лизации и использовании касторового технического масла, предна­значенного для применения в химической, полиграфической и дру­гих отраслях промышленности.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стан­дарты:

ГОСТ 3900—85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности

ГОСТ 5471—83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 5472—50 Масла растительные. Определение запаха, цвета, прозрачности и степени прозрачности

ГОСТ 5474—66 Масла растительные. Метод определения золы ГОСТ 5475—69 Масла растительные. Методы определения йодн­ого числа

ГОСТ 5476—80 Масла растительные. Методы определения кис­лотного числа

ГОСТ 5477—93 Масла растительные. Методы определения цвет­ности

ГОСТ 5479—64 Масла растительные и натуральные жирные кис­лоты. Метод определения неомыляемых веществ

ГОСТ 5480—59 Масла растительные и натуральные жирные кис­лоты. Методы определения мыла

ГОСТ 5481—89 Масла растительные. Методы определения не­жировых примесей и отстоя

ГОСТ 5483—50 Масла растительные. Метод определения раство­римости касторового масла

ГОСТ 5484—50 Масла растительные. Метод определения темпе­ратуры застывания технического касторового масла

ГОСТ 6247—79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 6258—85 Нефтепродукты. Метод определения условной вязкости

ГОСТ 8420—74 Материалы лакокрасочные. Методы определе­ния условной вязкости

ГОСТ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавли­ваемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9287—59 Масла растительные. Метод определения темпе­ратуры вспышки в закрытом тигле

ГОСТ 10674—82 Вагоны и цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

ГОСТ 11812—66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 14192—77 Маркировка грузов

ГОСТ 14943—95 Клещевина (промышленное сырье). Требова­ния при заготовках и поставках

ГОСТ 15846—79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспор­тирование и хранение

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477—77 Средства скрепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные пара­метры и размеры

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с при­менением средств пакетирования. Общие технические требова­ния

ГОСТ 6757-96

3. ВИДЫ

В зависимости от способа обработки касторовое техническое масло подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Наименование вида масла

Сорт

Масло касторовое техническое рафинированное от­беленное

Масло касторовое техническое рафинированное не­отбеленное

Масло касторовое техническое нерафинированное

Первый; второй

4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1. Касторовое техническое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.2. Характеристики

4.2.1. По органолептическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика масла

рафиниро­ванного отбе­ленного

рафинированного неотбеленного

нерафини­рованного

сорта

первого 

второго

Прозрачность

  Прозрачное

Прозрачное  над осадком.

Помутнение  над осадком  не является  брако­вочным фактором

Растворимость в равном объеме 96 %-ного этило­вого спирта

  Полная

 

4.2.2. По физико-химическим показателям касторовое техни­ческое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для масла

рафиниро-

ванного от­беленного

рафинированного неотбеленного

нерафини­рованного

сорта

первого

второго

Цветное число, мг йода, не более

10

20

30

70

Плотность при 20 “С, г/см3

0,947-0,970

Кислотное число, мг КОН/г, не более

1,6

1,6

3,0

5,0

Массовая доля влаги и лету­чих веществ, %, не более

0,15

0,15

0,25

0,30

Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), %, не более

Отсутствие

0,2

Условная вязкость:

при 20 °С, с

при 50 °С,

условные градусы, не менее

200 – 250

17,3

Температура  застывания, °С, не выше

Минус 16

Массовая доля золы, %, не более

0,008

0,02

Массовая доля неомыляе-мых веществ, %, не более

1,0

Температура  вспышки экстракционного масла в за­крытом тигле, °С, не менее

240

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Примечания

1. Превышение кислотного числа в касторовом масле, реализуемом по согласова­нию с потребителем, не является браковочным фактором.

2. Массовая доля влаги и летучих веществ в касторовом рафинированном неотбе­ленном масле первого сорта, полученном экстракционным способом, не должна превышать 0,25 %.

3. Для экстракционного нерафинированного масла при определении цветного числа зеленоватый оттенок не является браковочным фактором

4.2.3. Показатель «Йодное число» и жирнокислотный состав кас­торового технического масла приведены в приложениях А и Б.

4.3. Требования к сырью

Касторовое техническое масло должно вырабатываться из семян клещевины, соответствующих требованиям ГОСТ 14943, а также из семян клещевины, качество которых должно быть не ниже требова­ний ГОСТ 14944.

4.4. Упаковка

Касторовое техническое масло упаковывают в стальные бочки по ГОСТ 6247.

По согласованию с потребителем касторовое техническое масло упаковывают также в тару потребителя.

Тара, применяемая для розлива касторового технического масла, должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

Касторовое техническое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно быть упаковано в соответствии с ГОСТ 15846.

4.5. Маркировка

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева» и «Беречь от влаги».

На каждую бочку с касторовым техническим маслом допол­нительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

– наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак;

– наименование, вид и сорт масла;

– массу брутто и нетто;

– номер партии;

– дату налива;

– обозначение настоящего стандарта.

Маркировку располагают на днище бочек, свободном от марки­ровки, характеризующей тару, или на обечайке.

5. ПРИЕМКА

Правила приемки — по ГОСТ 5471.

Показатели масла «Плотность», «Условная вязкость», «Темпе­ратура застывания», «Массовая доля золы» и «Массовая доля неомыляемых веществ» определяют по требованию потребителя.

6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.1 Метод отбора проб — по ГОСТ 5471.

6.2 Определение прозрачности — по ГОСТ 5472.

6.3 Определение растворимости масла в равном объеме 96 %-ного этилового спирта — по ГОСТ 5483.

6.4 Определение цветного числа — по ГОСТ 5477.

6.5 Определение плотности при 20 °С — по ГОСТ 3900.

6.6 Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476.

6.7 Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812.

6.8 Определение массовой доли нежировых примесей (отстой по массе) — по ГОСТ 5481 (с обработкой фильтра в аппарате Сокслета).

6.9 Определение йодного числа — по ГОСТ 5475 (метод Кауфма­на).

6.10 Определение условной вязкости при 20 °С — по ГОСТ 8420 (вискозиметр ВЗ-4).

6.11 Определение условной вязкости при 50 °С — по ГОСТ 6258.

6.12 Определение температуры застывания — по ГОСТ 5484.

6.13 Определение массовой доли золы — по ГОСТ 5474.

6.14 Определение массовой доли неомыляемых веществ — по ГОСТ 5479.

6.15 Определение температуры вспышки в закрытом тигле — по ГОСТ 9287 (прибор типа ПВНЭ с электрическим нагревом).

6.16 Определение мыла по качественной пробе — по ГОСТ 5480.

7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1. Транспортирование

7.1.1. Техническое касторовое масло транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида при возможно более полном использовании грузоподъемности транспорта.

Техническое касторовое масло транспортируют наливом в желез­нодорожных цистернах по ГОСТ 10674, в автоцистернах по ГОСТ 9218, в остальных бочках по ГОСТ 6247, в таре потребителя.

Не допускается транспортирование железнодорожным транспор­том технического касторового масла, упакованного в тару потреби­теля, не соответствующую требованиям действующей НТД.

7.1.2. Пакетирование грузов с техническим касторовым маслом — по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

7.1.3. Касторовое техническое масло транспортируют также автотранспортом в открытых  транспортных средствах с обязательным укрытием бочек чистым брезентом или другими материалами, защищающими их от атмосферных осадков.

7.2. Хранение

Касторовое техническое масло должно храниться раздельно по видам и сортам.

Касторовое техническое масло до налива в тару для отправки потребителю должно храниться в закрытых баках.

7.2.3. Бочки с маслом должны храниться в закрытых помещениях.

7.2.4. Бочки с маслом при хранении должны быть уложены: при механизированном укладывании — на поддоны, при немеханизированном — на рейки или решетки (подтоварники) штабелями с просветами между штабелями для свободной циркуляции воздуха.

8. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Изготовитель гарантирует соответствие касторового техничес­кого масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении пред­усмотренных в нем условий транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения касторового технического масла со дня розлива:

рафинированного неотбеленного — 12 мес;

рафинированного отбеленного — 18 мес;

нерафинированного — 14 сут.

8.3  По истечении гарантийных сроков хранения касторовое техническое масло может быть реализовано, если его качество удовлетворяет требованиям, включенным в номенклатуру показателей

масла при входном контроле для соответствующих отраслей промышленности.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КАСТОРОВОГО МАСЛА

Наименование кислоты

Процент к сумме жирных кислот

Стеариновая

0,3-2,4

Олеиновая

0,1-9,0

Линолевая

3,0-10,0

Рицинолевая

80,0-94,0

Диоксистеариновые кислоты

0,7-1,1

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Значение показателя «Йодное число» для всех видов касторового масла 82—91 г J2/100 г.

ГОСТ 6757-96

УДК 665.335.5:006.354  ОКС 67.200.10  Н62  ОКП 91 4132

Ключевые слова: техническое касторовое масло, область приме­нения, ссылки, виды, технические требования, правила приемки, методы испытаний, транспортирование и хранение, гарантии изго­товителя.


Примечание: продажа технического касторового масла выполняется контейнерными партиями. Упаковка: бочки или флекситанк.  Для расчета цены на текущий момент нужно отправить запрос,  цены на касторовое масло выложены на сайте и их не сложно найти воспользовавшись поиском.





Минисайт Запрос
Больше данных на персональной страничке пользователя.
Минисайт
представляет информацию о компании, её специализации и условиях работы. Функционал включает перечень товаров / услуг, коммерческих предложений, прайсов, анонсов и других публикаций.


    Я согласен с правилами каталога, пользовательским соглашением, политикой обработки персональных данных


    Смотрите также

    цена орехи кешью мозамбик

    ЯДРА КЕШЬЮ ГОСТ 31855- 2012

    5 1 голос Рейтинг статьи МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС) INTERSTATE COUNCIL FOR …

    Подписаться
    Уведомление о

    0 комментариев
    Встроенные отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx