МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЫБА МОРОЖЕНАЯ
Технические УСЛОВИЯ гост 1168-86
Frozen fish. Specifications
Дата введения 01.01.88
Настоящий стандарт распространяется на мороженую рыбу всех семейств и видов.
Стандарт не распространяется на мороженую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 17661, ГОСТ 20057, а также на анчоусовые, бычковые, камбалу-глоссу, корюшку, ельца, мойву жирную, сельдевые, сельдь-иваси, снеток, хрящевые рыбы, мелочь второй и третьей групп.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп. 1.1, 1.3. 1.18. 1.22 (таблица, показатель «Запах»). 1.23, 1.24, разд. 2, пп. 3.1. 3.2, 3.3, 4.6. 4.11, 4.12. 4.14. 4.15.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мороженая рыба должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, — не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
рыба-сырец — нормативных документов;
рыба охлажденная — ГОСТ 814 и нормативных документов:
рыба охлажденная полуфабрикат — нормативных документов;
лед водный искусственный — нормативных документов;
соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;
вода питьевая — ГОСТ 2874
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, по показателям
безопасности должны соответствовать требованиям, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ.
1.4. Длина или масса мороженой рыбы должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368.
1.5. 1.1 — 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 4).
1.6. По видам разделки мороженую рыбу изготовляют:
– разделанную — рыба, замороженная в целом виде, кроме маринки, османа. Длина неразделанного минтая должна быть не менее 20 см;
– обезглавленную — рыба, у которой голова с плечевыми костями и внутренности (пищеварительный тракт, плавательный пузырь и печень) удалены без разреза по брюшку: допускается оставлять в рыбе остатки внутренностей, икру или молоки, черную пленку и невскрытые плавательный пузырь и почки.
Обезглавленными изготовляют дальневосточную навагу, терпуг, минтай, треску, пикшу, сайту Масса обезглавленных трески, пикши, сайды должна быть не более 1,0 кг. Допускается из минтая-сырца изготовлять минтай обезглавленный с удалением хвостового плавника прямым срезом на 1—2 см выше основания средних лучей.
Длина обезглавленных наваги и терпуга должна быть не менее 17 см. обезглавленного минтая не менее 15 см, обезглавленного минтая с удаленным хвостовым плавником — не менее 12 см;
– потрошеную с головой — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; калтычок может быть перерезан; внутренности, икра или молоки должны быть удалены; сгустки крови и почки зачищены.
При машинной разделке может быть асимметричное перерезание калтычка и нижней челюсти у дальневосточных лососевых рыб. Отклонение линии разреза от середины брюшка не более чем на 1 см для I сорта и не более чем на 2 см для II сорта;
– потрошеную обезглавленную — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия с разрезом калтычка голова, внутренности, икра или молоки должны быть удалены; сгустки крови и почки зачищены;
Потрошеный обезглавленный минтай изготовляют с удаленными хвостовым плавником и прихвостовой частью: минимальный размер минтая такого вида разделки — 22 см.
Потрошеные обезглавленные треску, палтус, дальневосточные лососи изготовляют с удалением головы с плечевыми костями прямым или косым срезом или путем удаления головы с оставлением плечевых костей полукруглым срезом. Допускается у палтуса удалять хвостовой плавник с хвостовым стеблем до начала брюшного и спинного плавника.
При машинной разделке рыбы допускается частичное удаление брюшной части вместе с брюшными плавниками, а также разрез брюшка далее анального отверстия не более 2 см;
– кусок — потрошеная обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником, разрезанная на куски массой не менее 0,5 кг;
– спинку — рыба, у которой брюшная часть с головой удалены срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Брюшная часть удалена вместе с позвоночной костью не более чем на длины спинки, остальная часть удалена срезом, проходящим ниже позвоночной кости. Анальный плавник удален вместе с прилегающим к нему мясом. Спинка зачищена от сгустков крови и почек.
У отдельных экземпляров спинки допускаются незначительные прирези хрящевой части приголовка.
Разделанным на спинку изготовляют минтай. Длина спинки минтая должна быть не менее 22 см. Допускается у спинки минтая удаление хвостового плавника;
– потрошеную семужной резки — рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первый — от анального отверстия до брюшных плавников; второй — отступая от брюшных плавников, до калтычка, который не перерезают. Жабры, внутренности, икра или молоки удалены;
– тешу — брюшная часть рыбы, отделенная срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены. Допускается разрезать тешу на две продольные половины.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
1.6. Зубатку изготовляют потрошеной обезглавленной. Потрошеные обезглавленные крупные
треска и зубатка могут быть разрезаны на куски.
Морской окунь изготовляют потрошеным с головой и потрошеным обезглавленным.
Масса мелкого морского окуня потрошеного с головой должна быть не менее 0,12 кг. потрошеного обезглавленного — не менее 0,1 кг.
У трески, пикши, сайды, морского окуня и терпуга допускается наличие черной пленки, невскрытых плавательного пузыря и почек; у тресковых рыб могут быть оставлены недоразвитые икра или молоки. У отдельных рыб морского окуня допускается разрез брюшка на 1,5—2,0 см далее анального отверстия: у трески, пикши, сайды — до начала второго анального плавника. Морской окунь допускается разделывать косым срезом: по прямой линии от приголовка до анального отверстия, не доходя до последнего 2—3 см, с удалением тонких стенок брюшка.
Допускается при машинной разделке рыбы удаление головы с плечевыми костями косым срезом с тонкими стенками брюшной части; разрез брюшка далее анального отверстия — не более
2 см.
Треску, пикшу, сайду массой 0.4 кг и менее, морской окунь массой 0,3 кг и менее допускается изготовлять неразделанными.