4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1а. Мороженую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630. (Введен дополнительно, Изм. № 4).
4.1. Мороженую осетровую рыбу упаковывают в:
– ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;
– тюки рогожные или ткани упаковочные и технического назначения по ГОСТ 5530; мешки или мешочные ткани по ГОСТ 30090 или полотна холстопрошивные упаковочные по нормативному документу. Размер и масса тюков зависят от размеров рыбы.
4.2. Мороженую белорыбицу, нельму, семгу, каспийского, балтийского и озерного лососей
упаковывают в:
– ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг:
– тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные (для крупных озерного и балтийского лососей, упаковывание которых невозможно в деревянные ящики по их размерам).
Каждая рыба в отдельности должна быть завернута в пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, пленку целлюлозную по ГОСТ 7730 или упакована в пакеты из полимерных материалов или мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам с последующим упаковыванием их в деревянные ящики предельной массой продукта 40 кг.
Мороженая белорыбица может быть упакована в мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных, или тюки рогожные, или полотна холстопрошивные упаковочные предельной массой продукта 40 кг.
При упаковывании белорыбицы в мешки и тюки каждая рыба в отдельности должна быть упакована как осетровая рыба.
4.3. Мороженые дальневосточные лососи упаковывают в:
– ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
– ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта
40 кг.
Допускается упаковывать мороженую крупную чавычу, предназначенную для промышленной переработки, в тюки рогожные, полотна холстопрошивные упаковочные с обвязыванием тюков веревкой по ГОСТ 1868.
4.4. Мороженую рыбу других видов, кроме перечисленных в пп. 4.1—4.3, упаковывают в:
– ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
– ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;
– корзины по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;
– тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные, мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных предельной массой продукта 40 кг.
Упаковывание рыбы в мешки допускается только в период с ноября по март включительно, для предприятий Сибири — с октября по апрель включительно, а при транспортировании рефрижераторными поездами и судами — без ограничения по времени при условии, что в летний период мороженая рыба, упакованная в мешки тканевые или полотна холстопрошивные упаковочные, должна иметь температуру в теле рыбы не выше минус 18 ‘С;
– пакеты из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта
1 кг;
– пачки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.
Допускается упаковывать:
– спинку минтая с хвостовым плавником — в пачки из картона предельной массой продукта
2 кг;
– обезглавленный минтай с удаленным хвостовым плавником — в мешки полипропиленовые по ГОСТ 30090; с применением мешков-вкладышей пленочных по нормативному документу предельной массой продукта 24 кг;
– рыбу, замороженную в вертикально-плиточных скороморозильных аппаратах монолитными блоками, в тару по импорту предельной массой продукта 45 кг.
Пакеты и пачки с мороженой рыбой упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 30 кг.
Рыбу глазированную, обернутую в антиадгезионную бумагу или обработанную защитным полимерным покрытием, упаковывают только в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона.
Мороженую рыбу упаковывают в пакеты пленочные в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты из полимерных пленочных материалов.
Рыбу, замороженную в коробках, парафинированных снаружи и внутри или ламинированных, упаковывают в ящики из гофрированною картона или в термоусадочную пленку.
4.5. Деревянные ящики и корзины должны быть выстланы чистыми сухими рогожами, чаканными
циновками, оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или другими упаковочными материалами.
Для неглазированной рыбы в периоде ноября по март включительно, а также при льдосолевом замораживании рыбы блоками в ящиках допускается не выстилать тару упаковочными материалами.
4.6. Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженой рыбы,
должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных
для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического
надзора.
4.1-4.6. (Измененная редакция, Изм. № 4).
4.6а. Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативных документов и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении. (Введен дополнительно, Изм. № 4).
4.7. Блоки рыбы при упаковывании в ящики перекладывают пергаментом по ГОСТ 1341 или
подпергаментом по ГОСТ 1760.
Допускается перекладывать блоки рыбы оберточной бумагой по ГОСТ 8273. Рыбу длиной более 30 см. замороженную поштучно или россыпью, укладывают в тару ровными плотными рядами спинкой вниз.
Лещ. камбалу, палтус и другие рыбы с плоским телом укладывают на бок ровными слоями. Рыбу длиной менее 30 см укладывают в тару россыпью, тщательно разравнивая слои.
4.8. Масса оберточной бумаги площадью 1 м2 (по ГОСТ 8273) должна быть не менее:
80 г — для прокладки между блоками рыбы и при упаковывании осетровой рыбы в тюки;
50 г — для выстилки деревянных ящиков и корзин. (Измененная редакция, Изм. № 4).
4.9. В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, сорта, вила
разделки, одной размерной группы и одного вила потребительской тары.
Допускается в каждой упаковочной единице не более 2 % рыб (по счету) большего или меньшего размера; для северной наваги — не более 15 % (по счету). Допускается одновременное упаковывание трески, пикши, сайды.
4.10. Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты. Для иногородних перевозок дощатые
ящики должны быть забиты и скреплены по торцевым сторонам стальной упаковочной лентой по
ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.
Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть плотно обтянуты стальной упаковочной лентой или проволокой, или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251. или пол и этиле новой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или полипропиленовой лентой по НД.
Допускается для местной реализации ящики из гофрированного картона с обечайками не обтягивать стальной лентой или проволокой.
Мешки льно-джуто-кенафные или полотна холстопрошивного упаковочного материала должны быть прочно зашиты на машине или вручную нитками по ГОСТ 6309 или шпагатом или завязаны шпагатом по ГОСТ 17308.
Корзины с рыбой должны быть обшиты сверху рогожей или холстопрошивным нетканым материалом и плотно обвязаны веревкой. Тюки должны быть плотно обвязаны веревкой. Картонные пачки должны быть закрыты, пленочные пакеты скреплены зажимами или термосварены.
Предельные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары ±1,5 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
4.11. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
(Измененная редакция, Изм. № I).
4.12. Транспортируют мороженую рыбу в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:
– рыбу с температурой в теле не выше минус18 ‘C.
при температуре не выше минус 18 ‘С — в рефрижераторных судах;
при температуре от минус 15 ‘С до минус 18 ‘С и ниже — в рефрижераторных вагонах и автомобилях;
– рыбу с температурой в теле выше минус 18 ]С.
при температуре не выше минус 18 ‘С — в рефрижераторных судах;
при температуре от минус 9 ‘С до минус 12 ‘С — в рефрижераторных вагонах;
при температуре не выше минус 9 ‘С — в рефрижераторных автомобилях;
допускается для предприятий Сибири перевозка мороженой рыбы рефрижераторными судами при температуре не выше минус 9 ‘С.
4.13. Пакетирование – по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.14. Хранят мороженую рыбу при температуре не выше минус 18 ‘С.
Допускалось хранить рыбу в холодильниках, оборудование которых не рассчитано на поддержание указанной температуры, при температуре не выше минус 10 ‘С (до 1 января 1991 г.). (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.15. Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре не выше минус 18 ‘С с даты изготовления, мес., не более:
– глазированной:
7 — рыбы осетровые, голец;
9 — горбуша;
8 — лососи дальневосточные (кроме горбуши и гольца), карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские, кефаль;
4 — лосось балтийский неразделанный и остальные неразделанные лососевые рыбы;
8 — кета неразделанная;
3 — лосось балтийский потрошеный с головой и остальные потрошеные с головой лососевые рыбы;
9 — рыбы тресковые, окуни морские разделанные и неразделанные;
7 — камбалы (кроме ким черноморских), палтусы разделанные, 8 — неразделанные; 6 — минтай спинка;
10 – минтай обезглавленный глазированный или замороженный в коробках парафинирован-
ных или ламинированных:
8 — остальные пресноводные рыбы;
6 — остальные морские рыбы:
– рыбы, обработанной водным раствором ПВС:
12 — осетровые рыбы;
10 — горбуша разделанная;
– рыбы, обернутой в антиадгезионную бумагу:
5 — рыбы тресковые, камбалы (кроме азово-черноморской). палтусы, окуни морские разделанные и неразделанные;
4 — минтай обезглавленный и спинка:
– не глазированной:
6 — карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сох«, камбалы азово-черноморские:
8 — рыбы тресковые, окуни морские разделанные и неразделанные:
6 — остальные пресноводные рыбы;
4 — остальные морские рыбы.
Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания неглазированной в потребительской таре при температуре хранения не выше минус 18 ‘С уменьшаются на 1 мес.
Срок хранения рыбы льдосолевого замораживания при температуре не выше минус 18 ‘С — не более 1 мес. с даты изготовления.
Сроки хранения мороженой рыбы (кроме рыбы льдосолевого замораживания) при температуре не выше минус 10 ‘С уменьшаются на 50 % с момента хранения при данной температуре.
Срок хранения минтая, обработанного водным раствором ПВС, — не более 10 мес.
Сроки хранения рыбы сухого искусственного замораживания, глазированной и упакованной в пленочные мешки-вкладыши, или замороженной блоками в коробках, парафинированных снаружи и внутри или ламинированных, при температуре не выше минус 25 ‘С с даты изготовления, мес. не более:
12 — минтай, навага обезглавленные;
9 — камбала неразделанная;
8 — палтус неразделенный;
7 — палтус разделанный. (Измененная редакция. Изм. № 4).