Четверг , 28 Март 2024
Последние новости

ГОСТ 1168-86 РЫБА МОРОЖЕНАЯ Технические условия Frozen fish. Specifications

0 0 голосов
Рейтинг статьи

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1а. Мороженую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630. (Введен дополнительно, Изм. № 4).

4.1.  Мороженую осетровую рыбу упаковывают в:

– ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;

– тюки рогожные или ткани упаковочные и технического назначения по ГОСТ 5530; мешки или мешочные ткани по ГОСТ 30090 или полотна холстопрошивные упаковочные по нормативному документу. Размер и масса тюков зависят от размеров рыбы.

4.2.  Мороженую белорыбицу, нельму, семгу, каспийского, балтийского и озерного лососей

упаковывают в:

– ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг:

– тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные (для крупных озерного и балтийского лососей, упаковывание которых невозможно в деревянные ящики по их размерам).

Каждая рыба в отдельности должна быть завернута в пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, пленку целлюлозную по ГОСТ 7730 или упакована в пакеты из полимерных материалов или мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам с последующим упако­выванием их в деревянные ящики предельной массой продукта 40 кг.

Мороженая белорыбица может быть упакована в мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных, или тюки рогожные, или полотна холстопрошивные упаковочные предельной массой продукта 40 кг.

При упаковывании белорыбицы в мешки и тюки каждая рыба в отдельности должна быть упакована как осетровая рыба.

4.3.  Мороженые дальневосточные лососи упаковывают в:

– ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;

– ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта

40 кг.

Допускается упаковывать мороженую крупную чавычу, предназначенную для промышленной переработки, в тюки рогожные, полотна холстопрошивные упаковочные с обвязыванием тюков веревкой по ГОСТ 1868.

4.4.  Мороженую рыбу других видов, кроме перечисленных в пп. 4.1—4.3, упаковывают в:

– ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;

– ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;

– корзины по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;

– тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные, мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных предельной массой продукта 40 кг.

Упаковывание рыбы в мешки допускается только в период с ноября по март включительно, для предприятий Сибири — с октября по апрель включительно, а при транспортировании рефри­жераторными поездами и судами — без ограничения по времени при условии, что в летний период мороженая рыба, упакованная в мешки тканевые или полотна холстопрошивные упаковочные, должна иметь температуру в теле рыбы не выше минус 18 ‘С;

– пакеты из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта

1 кг;

– пачки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.

Допускается упаковывать:

– спинку минтая с хвостовым плавником — в пачки из картона предельной массой продукта

2 кг;

– обезглавленный минтай с удаленным хвостовым плавником — в мешки полипропиленовые по ГОСТ 30090; с применением мешков-вкладышей пленочных по нормативному документу пре­дельной массой продукта 24 кг;

– рыбу, замороженную в вертикально-плиточных скороморозильных аппаратах монолитными блоками, в тару по импорту предельной массой продукта 45 кг.

Пакеты и пачки с мороженой рыбой упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 30 кг.

Рыбу глазированную, обернутую в антиадгезионную бумагу или обработанную защитным полимерным покрытием, упаковывают только в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона.

Мороженую рыбу упаковывают в пакеты пленочные в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты из полимерных пленочных материалов.

Рыбу, замороженную в коробках, парафинированных снаружи и внутри или ламинированных, упаковывают в ящики из гофрированною картона или в термоусадочную пленку.

4.5.  Деревянные ящики и корзины должны быть выстланы чистыми сухими рогожами, чаканными

циновками, оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или другими упаковочными материалами.

Для неглазированной рыбы в периоде ноября по март включительно, а также при льдосолевом замораживании рыбы блоками в ящиках допускается не выстилать тару упаковочными материалами.

4.6.  Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженой рыбы,

должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных

для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического

надзора.

4.1-4.6. (Измененная редакция, Изм. № 4).

4.6а. Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативных документов и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении. (Введен дополнительно, Изм. № 4).

4.7.  Блоки рыбы при упаковывании в ящики перекладывают пергаментом по ГОСТ 1341 или

подпергаментом по ГОСТ 1760.

Допускается перекладывать блоки рыбы оберточной бумагой по ГОСТ 8273. Рыбу длиной более 30 см. замороженную поштучно или россыпью, укладывают в тару ровными плотными рядами спинкой вниз.

Лещ. камбалу, палтус и другие рыбы с плоским телом укладывают на бок ровными слоями. Рыбу длиной менее 30 см укладывают в тару россыпью, тщательно разравнивая слои.

4.8.  Масса оберточной бумаги площадью 1 м2 (по ГОСТ 8273) должна быть не менее:

80 г — для прокладки между блоками рыбы и при упаковывании осетровой рыбы в тюки;

50 г — для выстилки деревянных ящиков и корзин. (Измененная редакция, Изм. № 4).

4.9.  В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, сорта, вила

разделки, одной размерной группы и одного вила потребительской тары.

Допускается в каждой упаковочной единице не более 2 % рыб (по счету) большего или меньшего размера; для северной наваги — не более 15 % (по счету). Допускается одновременное упаковывание трески, пикши, сайды.

4.10.  Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты. Для иногородних перевозок дощатые

ящики должны быть забиты и скреплены по торцевым сторонам стальной упаковочной лентой по

ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.

Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть плотно обтянуты стальной упаковочной лентой или проволокой, или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251. или пол и этиле новой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или полипропиленовой лентой по НД.

Допускается для местной реализации ящики из гофрированного картона с обечайками не обтягивать стальной лентой или проволокой.

Мешки льно-джуто-кенафные или полотна холстопрошивного упаковочного материала долж­ны быть прочно зашиты на машине или вручную нитками по ГОСТ 6309 или шпагатом или завязаны шпагатом по ГОСТ 17308.

Корзины с рыбой должны быть обшиты сверху рогожей или холстопрошивным нетканым материалом и плотно обвязаны веревкой. Тюки должны быть плотно обвязаны веревкой. Картонные пачки должны быть закрыты, пленочные пакеты скреплены зажимами или термосварены.

Предельные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары ±1,5 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

4.11.  Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

(Измененная редакция, Изм. № I).

4.12.  Транспортируют мороженую рыбу в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:

– рыбу с температурой в теле не выше минус18 ‘C.

при температуре не выше минус 18 ‘С — в рефрижераторных судах;

при температуре от минус 15 ‘С до минус 18 ‘С и ниже — в рефрижераторных вагонах и автомобилях;

– рыбу с температурой в теле выше минус 18 ]С.

при температуре не выше минус 18 ‘С — в рефрижераторных судах;

при температуре от минус 9 ‘С до минус 12 ‘С — в рефрижераторных вагонах;

при температуре не выше минус 9 ‘С — в рефрижераторных автомобилях;

допускается для предприятий Сибири перевозка мороженой рыбы рефрижераторными судами при температуре не выше минус 9 ‘С.

4.13. Пакетирование – по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.14. Хранят мороженую рыбу при температуре не выше минус 18 ‘С.

Допускалось хранить рыбу в холодильниках, оборудование которых не рассчитано на поддер­жание указанной температуры, при температуре не выше минус 10 ‘С (до 1 января 1991 г.). (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.15. Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре не выше минус 18 ‘С с даты изготовления, мес., не более:

– глазированной:

7  — рыбы осетровые, голец;

9 — горбуша;

8 — лососи дальневосточные (кроме горбуши и гольца), карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские, кефаль;

4  — лосось балтийский неразделанный и остальные неразделанные лососевые рыбы;

8 — кета неразделанная;

3 — лосось балтийский потрошеный с головой и остальные потрошеные с головой лососевые рыбы;

9 — рыбы тресковые, окуни морские разделанные и неразделанные;

7 — камбалы (кроме  ким черноморских), палтусы разделанные, 8 — неразделанные; 6 — минтай спинка;

10 – минтай обезглавленный глазированный или замороженный в коробках парафинирован-

ных или ламинированных:

8  — остальные пресноводные рыбы;

6 — остальные морские рыбы:

– рыбы, обработанной водным раствором ПВС:

12 — осетровые рыбы;

10 — горбуша разделанная;

– рыбы, обернутой в антиадгезионную бумагу:

5 — рыбы тресковые, камбалы (кроме азово-черноморской). палтусы, окуни морские разделан­ные и неразделанные;

4 — минтай обезглавленный и спинка:

– не глазированной:

6  — карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сох«, камбалы азово-черноморские:

8  — рыбы тресковые, окуни морские разделанные и неразделанные:

6 — остальные пресноводные рыбы;

4 — остальные морские рыбы.

Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания неглазированной в потребительской таре при температуре хранения не выше минус 18 ‘С уменьшаются на 1 мес.

Срок хранения рыбы льдосолевого замораживания при температуре не выше минус 18 ‘С — не более 1 мес. с даты изготовления.

Сроки хранения мороженой рыбы (кроме рыбы льдосолевого замораживания) при температуре не выше минус 10 ‘С уменьшаются на 50 % с момента хранения при данной температуре.

Срок хранения минтая, обработанного водным раствором ПВС, — не более 10 мес.

Сроки хранения рыбы сухого искусственного замораживания, глазированной и упакованной в пленочные мешки-вкладыши, или замороженной блоками в коробках, парафинированных снаружи и внутри или ламинированных, при температуре не выше минус 25 ‘С с даты изготовления, мес. не более:

12 — минтай, навага обезглавленные;

9  — камбала неразделанная;

8 — палтус неразделенный;

7  — палтус разделанный. (Измененная редакция. Изм. № 4).




Минисайт Запрос
Больше данных на персональной страничке пользователя.
Минисайт
представляет информацию о компании, её специализации и условиях работы. Функционал включает перечень товаров / услуг, коммерческих предложений, прайсов, анонсов и других публикаций.


    Я согласен с правилами каталога, пользовательским соглашением, политикой обработки персональных данных


    Смотрите также

    цена орехи кешью мозамбик

    ЯДРА КЕШЬЮ ГОСТ 31855- 2012

    5 1 голос Рейтинг статьи МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС) INTERSTATE COUNCIL FOR …

    Подписаться
    Уведомление о

    0 комментариев
    Встроенные отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx