5 Однородность
Для определения однородности проводится сортировка бобов и ядер арахиса:
по количеству бобов/ядер в навеске массой 25 г;
по содержанию физических показателей, указанных в таблице 1.
Примечание — Вайду того, что в разных странах произрастает большое количество различных разновидностей арахиса, установление универсальных сортов, применимых для всех стран выращивания или стран-экспортеров/импортеров, представляется нецелесообразным.
6 Упаковка
6.1 Бобы и ядра арахиса упаковывают и фасуют в транспортную и потребительскую тару по ГОСТ2226, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, ГОСТ 19360, ГОСТ 24370, ГОСТ30090, ГОСТР51474, ГОСТР 51720, ГОСТР52564, ГОСТР52579, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
6.2 Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность арахиса и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
6.3 Тара, применяемая для упаковки арахиса, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
6.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
6.5 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ 8.579.
6.6 Арахис, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
7 Маркировка
7.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары бобов и ядер арахиса — по ГОСТ Р 51074.
7.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 и ГОСТР 51474.
7.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности — по ГОСТ 15846.