ГОСТ
1. Что такое ГОСТ?
В общем понимании ГОСТ (Государственный стандарт) – это одна из основных категорий технических стандартов в бывшем СССР, а сегодня – межгосударственный стандарт в странах СНГ. Современные ГОСТы принимаются Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).
В более узком значении ГОСТ – это документ, содержащий единые нормы и требования, предъявляемые к определенному виду сырья, полуфабрикатов, готовых изделий, материалов и документов, обязательные к соблюдению при их поставках, заготовках, изготовлении и оформлении.
2. Примеры ГОСТов
Для ознакомления предлагается полный список ГОСТов из категории «Продукты питания», по состоянию на 2010 год. Его можно увидеть, перейдя по ссылке.
Ниже приводятся полный текст нескольких ГОСТов, содержащих технические требования и стандартные параметры для некоторых продуктов питания согласно подкатегориям:
№ | Название ГОСТа | Подкатегория |
1 | ГОСТ 17111-88 АРАХИС Требования при заготовках и поставках Ground-nuts. Requirements for state purchases and deliveries | Арахис и арахисовые продукты
|
2 | ГОСТ Р 53026—2008 (ИСО 6478:1990) АРАХИС Технические условия | |
3 | ||
4 | ||
5 | Рыба сушеная, соленая, мороженая
| |
6 | ||
7 | ||
8 | ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия | |
9 | ГОСТ P 50380—92 РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ Термины и определения | |
10 | ГОСТ 6757-96 МАСЛО КАСТОРОВОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ Технические условия | Масло касторовое |